Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

22.09.16 16:07

Депутаты одобрили законопроект о «стукачестве» на коррупционеров

Доносчики смогут не только получить свои «кровные» 30%, но и будут защищены от возможных репрессий в будущем

Парламентарии сегодня во втором чтении одобрили законопроект, предполагающий вознаграждение граждан, сообщивших о коррупционных преступлениях.

Согласно проекту, 30 процентов «вырученных» средств будет оплачиваться гражданину, который сообщил о нарушении, если факт подтвердится.

Вместе с тем, принятая депутатами норма также содержит довольно любопытный пункт, согласно которому осведомителя нельзя будет увольнять или назначать на другую должность в течение 3 лет.

Означает ли это, что разоблачителям коррупционеров, заработавшим на своем доносе, на 3 года придется отказаться от возможных перспектив даже в виде повышения по карьерной лестнице? С просьбой уточнить порядок применения данного пункта законопроекта «Вести.kg» обратились к депутату Марату Аманкулову.

– Думаю, что закон, безусловно, не будет ограничивать таким образом граждан, сообщивших о коррупционных преступлениях, – сказал Марат Аскерович. – Хоть я и не являюсь инициатором данного законопроекта, но уверен, что речь в нем идет о возможных репрессиях, мести или давлении на таких граждан. Скорее всего, в течение 3 лет у подобных лиц не сможет быть ухудшено положение на работе. То есть принятая норма защищает людей от понижения по службе. Закон призван уберечь тех, кто информирует о фактах коррупции.

В заключение отметим, что о потенциально возможном раскладе, при котором «стукач» может добиться карьерного повышения через донос на своего руководителя, народные избранники ничего не сказали.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42379&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс