Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

22.09.16 16:40

Генпрокуратура возбудила новое дело на Кадыржана Батырова по вновь открывшимся обстоятельствам

Таковыми стали данные, полученные из ГКНБ

Генеральная прокуратура 14 сентября возбудила по вновь открывшимся обстоятельствам очередное уголовное дело в отношении Кадыржана Батырова. Об этом сегодня сообщила заместитель генпрокурора Людмила Усманова на заседании комитета ЖК по международным делам и обороне.

О каких именно вновь открывшихся обстоятельствах идет речь, «Вести.kg» решили выяснить в пресс-центре генпрокуратуры.

– Данное уголовное дело возбуждено на основании того, что в ГКНБ поступили новые сведения относительно незаконного пересечения госграницы находящимся в розыске лидером сепаратистов Кадыржаном Батыровым в 2010 году, – пояснили в главном надзорном органе. – Предположительно, он покинул республику с целью избежания уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений. Данный материал был направлен из ГКНБ к нам. В настоящее время создана межведомственная следственная группа, которая расследует это уголовное дело.

Поясним, что сегодня состоялось экстренное заседание профильного комитета ЖК, на котором депутаты заслушали информацию госорганов относительно выступления Кадыржана Батырова 20 сентября в Варшаве на ежегодном совещании Бюро ОБСЕ.

Ранее депутаты на заседании ЖК выразили недовольство тем, что международная организация предоставила Кадыржану Батырову площадку для выступления.

Вместе с тем приглашенный в парламент замминистра внутренних дел Данияр Абдыкаров сообщил нардепам, что милиция проведет следственные действия по факту присутствия и выступления некоторых гражданских активистов из КР рядом с Батыровым. Замглавы МВД КР также добавил, что Батырова с 2013 года разыскивает МВД России.

Кроме того, по словам Абдыкарова, кыргызстанская сторона была намерена объявить Батырова в международный розыск, однако Интерпол не принял заявку, сославшись на свою конституцию, согласно которой они не имеют права помогать в поиске, если человек разыскивается по политическим, религиозным и расовым мотивам.

Отметим, что часть заседания по вопросу Кадыржана Батырова прошла за закрытыми дверями.

Напомним, бывший депутат ЖК, руководитель Узбекского национально-культурного центра в Джалал-Абаде Кадыржан Батыров был заочно осужден на пожизненный срок лишения свободы за возбуждение межнациональной розни, призывы к сепаратизму и организацию массовых беспорядков. Покинув Кыргызстан, он впоследствии получил политическое убежище в Швеции.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42380&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Ботя » 24.09.2016 06:22

С Кадыровым все понятно. Скажем, мерзавец. НО непонятно, как, почему и на каком основании зам министра МВД, дескать, "проведет следственные действия по факту присутствия и выступления некоторых гражданских активистов из КР рядом с Батыровым". С каких это пор наша милиция стала выполнять политические устные заказы наших депутатов, среди которых есть члены ОПГ и ранее осужденные за телесные повреждения и изнасилование?! Тогда он чьи заказы выполняет и обещает, поколь это так? - лучше спросить об этом Зулпукарова - он лучше знает, что это такое..
Куда он этот мент лезет? Он вообще понимает, что делает?!.. НКВД что ли появилось у нас с приходом Жунушалиева?
Цирк!
.
0 +−

Ботя

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Народ » 23.09.2016 00:14

Доиграются они с постановами! Заигрались в политику! А главное, невинных людей втягивают в грязь. Показательно же было по 2010 году. Некжели отдельные люди не понимают, что за все и всегда приходится отвечать!!
0 +−

Народ

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 ДРОН » 22.09.2016 19:16

Не кажется ли вам законодатели, Кадыржан и подобные люди разрушающие нашу страну, откровенно противостоящие к власти и торгующие национальными интересами страны появились из-за вашей игры в демократию и желания иметь электорат?
0 +−

ДРОН

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс