Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

26.09.16 13:33

Поправки в Конституцию антиконституционны?

Депутат ЖК КР Чолпон Джакупова уверена, что инициируя эти изменения, ее коллеги открыто нарушают законы страны

Депутат Аида Салянова заявила СМИ о том, что «нынешний парламент по закону не имеет права вносить поправки в Конституцию». «Полномочия – выступать с изменениями – появятся у парламентариев только после 2020 года, согласно действующей редакции Конституции. Когда государственные служащие, политики производят какие-либо действия, не регламентируемые законом, то попадают под уголовную ответственность. В Конституции говорится, что только согласно закону можно вносить изменения. Мы должны различать закон от законопроекта», – подчеркнула Салянова.

По словам ее коллеги, депутата ЖК, юриста Чолпон Джакуповой, на любые изменения в Конституцию наложен четкий запрет до 2020 года. 

– Поэтому ни этот парламент, ни другой не может сделать это по закону до 1 сентября 2020 года. И об этом говорилось задолго до Саляновой. В прошлом году, когда также пробовали инициировать поправки в Конституцию, об этом неоднократно говорилось, и с этими доводами согласились, поэтому и отказались от внесения изменений. Президент тогда решил их отозвать. В этом году эта идея опять всплыла. Видимо, за год они придумали какие-то новые основания, но новых быть не может, так как законы все те же, и Конституция все та же. Если запрет был, то он и остался. Другое дело, что если парламент все-таки инициирует внесение изменений, то это будет попросту антиконституционно. И даже при наличии у него таких полномочий, он в итоге вынужден был уйти, так как депутаты присягали на старой Конституции. А по закону, если законодательная структура меняется, то  прежние власти должны уходить в отставку. Это неписанное правило, – поделилась в беседе с «Вести.kg» Джакупова.

Депутат подчеркнула, что несмотря на это, парламент неоднократно нарушал Закон.

– Это будет уже не первое открытое нарушение Конституции. Мы не раз на пленарном заседании говорили, что Закон о референдуме, который был принят в прошлый раз, вступает в противоречие с Конституцией. Но его все-таки утвердили. А все потому, что без принятия этого закона провести референдум невозможно. Сразу заметно, что ЖК спешит, угождая инициаторам, а кто это, уже всем известно. Из-за этого нардепы и идут на прямое нарушение Конституции, – уверена Джакупова.

Чолпон Идиновна напомнила, что еще в 2010 году многократно предупреждала тех, кто пришел к власти, что  нельзя принимать законы как попало.

– Рано или поздно наступят последствия. Сейчас, спустя 6 лет, мы с этими последствиями и сталкиваемся. К сожалению, в итоге все эти последствия ложатся тяжелым бременем на государство, его репутацию, и страна теряет легитимность власти. Мне, например, все равно, кто будет президентом – Атамбаев, Отумбаева или кто-то другой. Проблема не в том, что я «копаю» под нынешнего главу государства. Я ни разу не заявляла о таких амбициях. Мне просто хочется, чтобы соблюдались Законы и процедуры их принятия. Более того, стоит отметить и тот факт, за чей счет эту реформу будут делать? А у нас это всегда проходит за счет народа и государства. Вот и теперь мы в очередной раз потратим бешеные средства на проведение референдума, потому что впопыхах приняли его в 2010 году. А что дальше? – поинтересовалась Джакупова.

По мнению нардепа, вносимые не в срок поправки в Основной закон грозят нестабильностью в стране.

– Посмотрите, уже сейчас наметились черты дестабилизации из-за борьбы за внесение изменений и против них. Но самое страшное, если мы в нарушение всех процедур будем протаскивать законы, то создаем проблему нелегитимности этих самых законов. А это в итоге изолирует нас на международной арене, и сильно снизит нашу репутацию. Но зачем это делать, создавая еще один негативный прецедент? Хоть раз могут в Кыргызстане сделать так, как положено, конституционно, красиво? Зачем и ради чего устраивать эти гонки?

Депутат добавила, что если хотим мы поменять Конституцию, давайте ее поменяем, но соблюдая все необходимые законодательные процедуры.

– Чтобы потом мы не столкнуться с проблемой недоверия к этой Конституции. Ведь что такое Конституция? Это, прежде всего, консенсусный  документ. Поэтому все должны быть уверены, во-первых, что ее менять необходимо и, во-вторых, что тот документ, который мы примем, будет действительно лучше, чем тот, который есть сейчас. А у меня лично сомнения по этому поводу, так как от первоначального варианта Основного закона остались лишь «рожки да ножки». Поэтому, зачем это сейчас нужно, я вообще не понимаю. Такое впечатление, что эти поправки – чьи-то амбиции, которые насильно пытаются нам протолкнуть, и не более, – заключила Чолпон Джакупова.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42412&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 гриша » 26.09.2016 17:34

Умная женщина, красивая, яркая, но госдеповская.
0 +−

гриша

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Сталкер » 26.09.2016 17:24

что за "первоначальный вариант" она имеет в виду? в нынешнюю редакцию вносятся не такие масштабные изменения, чтоб говорить о рожках и ножках. попытки не допустить поправок - это да, это амбиции, папенька не хочет расставаться с детищем, вернее с двумя детищами, поскольку на двух языках варианты отличаются.
0 +−

Сталкер

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 закон » 26.09.2016 15:09

Вы!!! Тратите миллионы на игрища, в том числе базарбаев устраивает показательные концерты для инвалидов, а детям нечего есть и негде спасть, но они знают свой ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык! Устраиваете праздник калпака, у вас калпак в большей чести, чем дети. Кетсин такую власть. Конституция антинародная
−1 +−

закон

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 закон » 26.09.2016 15:08

Цитата:
Глава ООН: Лидеры стран переписывают Конституцию, чтобы удержаться у властиhttp://zanoza.kg/doc/344986
Как гнусно и мерзко, нагло введет себя наша власть. Жажда наживы и мягкого кресла под задницу сравнялась с лицами. Не сообразуясь ни с кем и ни с чем, кромсая Конституцию и лепят под себя любимых! Нашей власти плевать на народ. Хоть как то поддержать то что ещё теплиться от государства-дет ей!! Как перевоплотился бабанов, предлагал кое-какие реформы, но как сел в магическое кресло, куда всё делось и заговорил о гос.языке. на который и так тратят деньги не известно куда. Зачем? Народ в селах только и знает кырг.яз не имея личных документов и свид/рож на детей!!!! Как вопиющий случай в Оше «мальчик на картонке»! На этот факт Базарбаев в очердной раз обвинил СМИ, что вторглись в личную жизнь. Озаботился о личной репутации и что осветили правду. Всё извратил.
−1 +−

закон

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 melis » 26.09.2016 14:59

Поправки ., которые хотят внести горе юристы, это возврат к постсоветской системе управления государством, опять эта преступная система хочет вернуться на халявную жизнь, каким образом, а очень просто, сделать опять трехуровневый бюджет, создать прежнюю систему СССР, с кем поведешься, от того и наберешься, 25 лет бездельничает это СНГ, ездят другу к другу, распивают чаи на халяву и расходятся, зачем оно нужно, никакого толку, разве что мигранты, но они нужнее России, чем нам, еле пробили двухуровневый бюджет, убрали воров акимов и губеров от кормушки, нет опять хотят вернуть, это шаг назад, нужно смело убирать районы и области, но духу у этой власти нет это сделать, нужен креативный руководитель типа Бабанова, глядишь скоро будем разводить белых баранов и позовем Усен ака во власть, которому сейчас снятся белые бараны и девочки...
−1 +−

melis

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс