Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

26.09.16 15:58

В Кыргызстане собираются ужесточить закон об употреблении табака

Что говорит о подобных запретах мировая практика?

Недавно в  Бишкеке прошло межсекторальное совещание на тему «Борьба против табака в Кыргызской Республике», в котором приняли участие депутаты Жогорку Кенеша и эксперты по борьбе против табака из России, Беларуси, Казахстана и Армении, а также директор компании «Будущее без табака» для евразийского региона Джошуа Абрамс.

Во время мероприятия замминистра здравоохранения Олег Горин заявил, что курение является причиной смерти 22% мужчин и 5% женщин старше 30 лет. В целом, по его словам, табак является фактором риска развития более чем 25 болезней, среди которых инфаркт, стенокардия, гипертоническая болезнь, инсульт, поражение сосудов, рак легких и губ, органов ротовой полости и желудка.

Замминистра признал, что эта проблема сегодня практически не регулируется, особенно в том, что касается курения кальяна и употребления насвая. «Сейчас возникает острый вопрос запрета на употребление табака, мы надеемся, что нам удастся решить данную проблему»,  отметил он.

Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что 14 тыс. человек по всему миру ежедневно умирают от болезней, вызванных употреблением табака. Также 6 млн человек ежедневно становятся курильщиками.

В качестве инструмента борьбы с проблемой в Кыргызстане выбрали запрет употребления табачных изделий в общественных местах. Депутат ЖК Дастан Бекешев недавно представил законопроект, запрещающий курить кальян в местах общественного питания. Кроме этого, проект дает правительству возможность устанавливать минимальные розничные цены на табачные изделия.

Как рассказала «Вести.kg» национальный координатор Министерства здравоохранения КР по борьбе против табака Чинара Бекбасарова, кроме кальяна проект закона затрагивает насвай и обычные сигареты.

 Предполагается полностью запретить курение внутри зданий, на вокзалах и в местах общепита. Ограничить электронные сигареты и усилить контроль за насваем: размещать на нем предупреждения о наносимом вреде, контролировать производство и соблюдение санитарных норм, а также продажу – чтобы не попал в руки детям, – пояснила она.

Хочется от души пожелать в этой борьбе успеха, дело правое, но реально ли сократить потребление табака при помощи запрета? Бороться с курением таким образом пытались и раньше, но в конечном итоге табак всегда побеждал. Например, в 1624 году Папа Урбан VIII заживо замуровал в монастырской стене пятерых монахов-курильщиков. Но не прошло и 200 лет, как Ватикан открыл собственную табачную фабрику.

В 1646 году в Массачусетсе (США) воспрещалось курить ближе чем в 5 милях от города, но уже в начале 1700-х годов Северная Америка стала основным потребителем и производителем табака в мире. В 1893 году, правда, табачные изделия полностью запретили, но к 1927-му году все запреты снова были сняты.

Ну и наконец, в военные годы в Германии ввели жесткие налоги на табак, а также запретили курить в трамваях, автобусах и электричках, частично – в ресторанах и кафе. Только к середине 1950-х потребление немцами табака превысило довоенный уровень в несколько раз.

Практика показывает, что любой насильственный запрет не длится долго, а его отмена влечет за собой всплеск производства, пропаганды, и, как следствие, потребления. Несмотря на то, что полного запрета табачных изделий в Кыргызстане не ожидается, существует риск возникновения эффекта «запретного плода»  а поэтому к вопросу стоит подходить осторожно.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42416&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Renil » 26.09.2016 19:55

Ах какая трогательная забота!
Изымаются дешевые и действующие лекарства на дорогие и бесполезные.
Врачи давно превратились в бизнесменов - правильнее в аферистов и мошенников. И "борьба" с табаком под эгидой этой сволочной организации из одной оперы.
Не о здоровье людей они пекутся, а о своем кармане.
Курил, курю и буду курить. А табак сам выращу.
Желаю всему ВОЗу не пить, не курить, на красивых женщин не оглядываться и благополучно сдохнуть здоровенькими.
0 +−

Renil

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 makebratt » 26.09.2016 16:54

Более 30 лет курил. Ничего хорошего это мне не принесло. Не курю четвертый месяц и подумал, что если бы сигареты были дорогими, я бы наверное со своей зарплатой бросил бы курить лет двадцать назад. Надо поднять стоимость сигарет как в Туркмении до 1 000 сомов за 1 пачку. Кто-то будет и дальше курить, кто-то бросит, а самое главное многие не начнут курить!
0 +−

makebratt

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс