Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Эксперт: «Кумторовская» поправка в проекте Конституции – незаконно и ненормально

  • Прочитано 1338 раз
По словам юриста Риты Карасартовой, предлагаемые изменения позволят судьям самолично «назначать» срок давности преступлений

Законопроект «О внесении изменений в Конституцию» предполагает отмену срока давности по преступлениям, связанным с подготовкой к разработке и освоению «Кумтора».

Если проект будет принят, лица, виновные в преступлениях, связанных с месторождением, будут привлечены к уголовной ответственности независимо от времени совершения преступных деяний.

«Помимо случаев, предусмотренных частью 7 статьи 26 Конституции Кыргызской Республики в редакции настоящего Закона, сроки давности привлечения к уголовной ответственности не подлежат применению в отношении лиц, совершивших должностные преступления в связи с подготовкой к разработке и практическим освоением золоторудного месторождения Кумтор, а также преступления против интересов службы на негосударственных предприятиях и организациях, осуществлявших разработку месторождения Кумтор», – гласит проект закона.

Эксперт по юридическим вопросам Рита Карасартова напоминает, что это не все, что включает в себя поправка. По ее словам, проект подразумевает также наделение судьи правом определять срок давности для каждого конкретного преступления. И юрист совершенно не согласна с необходимостью этого нововведения, о чем она сообщила «Вести.kg».

– Это абсолютно незаконно. Судья сможет сам прекратить срок давности, а это должен решать закон. Они могли бы написать «преступления против государства». А прописывать черным по белому конкретное предприятие в конституции – это ненормально, – считает она. 

По мнению Карасартовой, инициаторам этот законопроект нужен для того, чтобы посредством распространенных в обществе тем играть на понятии о справедливости.

– Это заявления популистского характера. Чтобы людям сказать: «А помните, те из «Кумтора» не понесли наказание? Теперь будут ходить по струнке», – поясняет юрист.

Эксперт надеется, что «разум восторжествует», и поправку не примут. Однако она настроена достаточно пессимистично.

 Правительство движется к тому, чтобы принять эту поправку. Они все и вся нарушают,  говорит Карасартова.

Ольга Федорчук
Фото www

Комментарии  
0 # melis 27.09.2016 08:53
Это абсолютно не правильно, это придумали юристы типа Кайрата, мырки, нигде и никогда суд не определяет срок давности совершенного преступления, его определяет законодатель, если наделить такими полномочиями судей, посмотрите что будет, все кинутся стать судьями, а не депутатами, просто у нас в стране не понятно, кто советует президенту такие сумасбродные идеи, что за советники у власти, министр обороны подчиняется начальнику генерального штаба, это нонсенс, конституционный суд в подчинении у горе депутатов, что за бардак происходит, финпол убрать надо, функции ГКНБ передать МВД, создать следственный комитет независимый, убрать всех от кормушек типа следствия, а то уже за долю дерутся на дороге начальники ГКНБ, это о чем говорит, стране нужны кардинальные реформы..
Ответить
0 # Бермет 27.09.2016 18:45
Когда индивидуумы становятся над законом - начинается хаос и беспредел.
Ответить
0 # Гарри 27.09.2016 18:46
Почему не сделать просто - не отменить срок давности по всем экономическим преступлениям и ВСЕ?
Ответить
Добавить комментарий

Наверх