Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

26.09.16 17:44

Почему траты на здравоохранение урезают каждый год?

Депутат парламента Альфия Самигуллина считает, что развитие сферы здравоохранения в Кыргызстане не поспевает за потребностями населения

Во время обсуждения законопроекта «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2017 год и прогнозе на 2018-2019 годы» в комитете по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигуллина заявила, что бюджет Министерства здравоохранения ежегодно урезают.

«В настоящее время принята программа государственных гарантий, согласно которой дети до 5 лет, беременные женщины и пожилые граждане должны получать бесплатное медицинское обслуживание, однако 98% лечебных учреждений с незапамятных времен не подвергались капитальному ремонту, новое медицинское оборудование приобретается крайне редко и не покрывает всей потребности», – напомнила она.

Депутат отметила, что зарплата медицинских работников почти в 2 раза меньше средней по стране и посетовала на то, что правительство гарантирует беспрепятственный доступ к качественным медицинским услугам, но при этом не хочет вкладывать в сектор здравоохранения.

«В настоящее время крайне остро стоит вопрос приобретения линейного ускорителя для лечения онкологических заболеваний. Стоимость этого аппарата составляет 238 млн сомов. Кроме того, необходимо по 100 млн сомов на лечение гематологических больных и диабетиков. Еще около 100 млн сомов необходимо на случай аварийных ситуаций», – поведала Альфия Самигуллина.

Даже позитивные изменения в стране должны мотивировать к развитию, считает парламентарий. В частности, она указала на то, что за последние годы количество родов увеличилось в 3-4 раза, но при этом ни одного роддома или перинатального центра не построено с 2008 года.

«В Чуйском роддоме роженицы лежат в коридорах и вахтовых помещениях. Чем они заслужили такое отношение? Дети – это ведь наше будущее, бесценный потенциал нашей республики», – заключила депутат.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42421&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс