Суббота, 19 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

27.09.16 12:22

В ЖК ратуют за сокращение количества судей в стране

Эксперт считает, что уменьшение численности всех проблем не решит. И куда более действенным способом было бы разделение территории КР на судебные округа

Депутат Каныбек Иманалиев предложил сократить число судей в стране.

«Сегодня в КР слишком много служителей Фемиды. Надо стремиться к тому, чтобы на несколько тысяч человек был один судья. В этом случае их работа будет более эффективной. К тому же можно будет сэкономить бюджетные средства»,  аргументировал парламентарий.

Экс-судья Конституционной палаты Верховного суда Клара Сооронкулова поделилась с «Вести.kg» своей точкой зрения на этот счет.

 В данном случае необходимо учитывать тот факт, что нагрузка распределена неравномерно. К примеру, в Первомайском районном суде Бишкека судья рассматривает чуть ли по два дела каждый день. А в регионах не такой плотный график, поэтому там могут растянуть судебный процесс. Однако проблему сокращения не решат. В рамках реформирования судебной системы вводилось предложение о том, что необходимо разбить территорию страны на судебные округа. В таком случае убиралась бы привязка к территории и некоторые районы были бы объединены. Конечно, при таком раскладе возникают и минусы. Например, гражданам придется далеко ехать, но в век интернета и это неудобство можно было бы решить,  рассказала эксперт.

Собеседница редакции остановилась и на реформе судебной системы.

 Полное преобразование данной ветви власти произойдет не скоро. Да, на это выделяются большие средства. Однако государство сейчас уделяет внимание материально-технической базе. А для общественности важны качество и эффективность правосудия, которые смогут обеспечить только грамотные специалисты. Поэтому акцент необходимо делать на отборе судей,  резюмировала Клара Сыргабековна.

Камила Алиева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42430&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс