Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Чем депутатам помешал Военный суд?

  • Прочитано 1738 раз
За ликвидацию оного выступают отдельные парламентарии. Инициатива уже собирает критику

Председатель Военного суда Нурлан Ашимбеков выступил против ликвидации ведомства, за которую ратуют некоторые народные избранники.

В ходе вчерашнего заседания комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности он напомнил, что именно в Военном суде рассматриваются громкие уголовные дела. В том числе по событиям 7 апреля 2010 года. Изучаются гражданские дела с участием военнослужащих. К тому же у Военного суда есть свои специфика и правила работы. Он отметил, что разрушить систему легко, а вот воссоздать потом крайне тяжело.

Между тем, один из инициаторов соответствующего законопроекта Максат Сабиров отметил, что ничего страшного в ликвидации Военного суда нет.

– С военными делами могут справиться и гражданские судьи, – полагает нардеп. – К тому же не стоит ориентироваться на опыт соседних России и Казахстана, где есть военные суды и дисциплинарные батальоны. В КР дисбата нет, поэтому нет и необходимости в Военном суде.

Идею парламентария раскритиковал депутат прежнего созыва, некогда бессменный председатель Верховного суда Курманбек Осмонов.

– Я всегда был против данной инициативы, – подчеркнул Курманбек Эргешович. – Ликвидировать Военный суд в рамках системной реформы пытались и раньше. Однако уверен, что так поступать недопустимо. Коль скоро в Кыргызстане существуют военные учреждения, то должен функционировать и Военный суд, в котором работают специалисты, посвященные во все тонкости и нюансы деятельности вооруженных сил. Предлагать ликвидацию Военного суда могут только некомпетентные в данной области люди. Тогда можно упразднить и военную прокуратуру. Но это неприемлемо. Военнослужащие представляют собой особый контингент, несущий службу согласно уставу. Осуществлять судопроизводство в данной сфере может только Военный суд.

Алан Сагимбаев
Фото www

Комментарии  
0 # анвар сартаев 28.09.2016 09:39
Необходима еще военная адвокатура в системе Вооруженных сил т. к. специалистов по защите прав военных нет. еще опыт подсказывает рассмотрение дел сотрудников правохранительн ых органов тоже перадать в военные суды. а также лиц уволенных с военной службы.За ними сохраняются социальные и политические права после увольнеия и на них распространяютс я все законы в области обороны, т.к. их пенсионные дела имеют гриф секретности, а гражданские судьи не имеют к ним допуска и идет многолетняя тяжба. Это мне подсказывает опыт 10 летней " борьбы" за наши социальные права. Я против упразднения военных судов.
Ответить
0 # makebratt 28.09.2016 09:46
Какой ... умник придумал это?! Его надо наказать за подрыв государственног о строя и саботаж! "Мало дел рассматривают и получают зарплату" - это что, аргумент? Давайте тогда сократим зарплату и надбавки депутатам ЖК, от них еще меньше толку! А этот Максат Сабиров, "С военными делами могут справиться и гражданские судьи". Вопрос не в том, справятся или нет, вопрос в том, кто будет рассматривать дела в отношении военных: люди в форме или взяточники, для которых главное деньги
Ответить
0 # закон 28.09.2016 10:07
Безграммотность , некомпентентнос ть необразованност ь: всё перекрыл грязный кошелёк. Реформы нашей власти обусловились мягкими креслами, кыргизским языком и калпаком
Ответить
0 # Сырга 28.09.2016 11:23
Если упразднять военные суды, то начать надо с разгона военной прокуратуры. А потом проверить декларации и реальное имущество, которым владеют военные прокуроры, следаки и прочие...
Ответить
Добавить комментарий

Наверх