Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

28.09.16 14:00

Захватчиков земель предлагают привлекать к уголовной ответственности

Правда, те, кто уже незаконно оккупировал участки, могут дальше спать спокойно, ведь закон обратной силы не имеет

Депутаты на сегодняшнем заседании обсуждают законопроект, который предлагает увеличение размера административных штрафов за нарушение правил экологической и технической безопасности.

За самовольное занятие земельного участка независимо от формы собственности предлагается штрафовать граждан в размере 75 расчетных показателей (7,5 тыс. сомов), должностных лиц − на 180 расчетных показателей (18 тыс. сомов) либо применять меру административного ареста до 5 суток.

По действующей редакции Кодекса об административной ответственности, размер штрафов составляет 20 и 100 расчетных показателей соответственно (2 и 10 тыс. сомов).

В свою очередь депутат Айнуру Алтыбаева посчитала эти меры недостаточными.

– Вы предлагаете штрафовать за самовольный захват земель. Но мне кажется, что за такое нарушение нужно предусматривать наказание по норме Уголовно-процессуального кодекса, – предложила народная избранница.

Ее поддержал бывший главный архитектор Бишкека Сапар Султанов, к которому «Вести.kg» обратились за комментарием.

– Полностью согласен с инициативой ввести уголовное наказание за самовольный захват земель, – сказал заслуженный архитектор республики Сапар Асекович. – Само слово «самовольный» подразумевает правонарушение. Я еще бытность главным архитектором столицы выступал резко против самозахватчиков. Несправедливо, что многие горожане законопослушно годами выжидают очереди, собирают множество документов в надежде получить свой участок, а кто-то просто приезжает и захватывает землю. В Алматы когда-то тоже начиналась аналогичная проблема, но там власти быстро пресекли попытки незаконно оккупировать землю. Но в Кыргызстане политики регулярно используют данную ситуацию, пытаясь заработать очки перед населением. В итоге из-за попустительства чиновников город превратился черти во что.

При этом эксперт согласился, что даже в случае введения уголовной ответственности за самовольный захват земель, все те, кто уже незаконно занял определенные участки вокруг Бишкека, наказания избегут. Как известно, закон обратной силы не имеет, соответственно на бывших нарушителей не распространяется.

– Нужно было изначально не допускать подобной ситуации, – посетовал Султанов.

Вместе с тем, напомним, что в некоторых политических вопросах парламентарии позволяли себе открыто игнорировать такое понятие из юриспруденции, как действие закона во времени. В частности, ранее депутаты предлагали отменить сроки давности по преступлениям, связанным с месторождением «Кумтор». Этот пункт, к слову, остался в финальном проекте поправок в Конституцию. 

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42450&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Нур » 28.09.2016 16:57

Что за бред !
Уголовная ответственность за самовольный захват земли как была в Советской Киргизии так и осталась в независимом Кыргызстане.Что бы сажать захватчиков не нужно принимать никаких новых законов.
А вот с правоприменител ьной практикой проблемы.Переса жать придётся уйму народа.И захватчиков 1991 года и захватчиков 2005 и 2010 годов.Никто не хочет с этим связываться.Поэ тому сложилась странная ситуация.Вроде захватывать чужую землю как бы нельзя,это незаконно.Но если соберёшь толпу побольше да понаглее,понада ёшь по морде старому владельцу, то как бы и можно.Никто тебе ничего не сделает и даже бесплатно проведут коммуникации и выдадут документы.
В 2010 была даже популярна специфическая услуга.Толпы парней за деньги камнями и дубинами изгоняла захватчиков и возвращала землю законному владельцу.По другому не получалось.
0 +−

Нур

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс