Среда, 20 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия





30.09.16 15:45

Для Бишкека собираются покупать деревья по стоимости озеленения целой улицы

Кстати, не факт, что полномерные деревья вообще приживутся.  Эмиль Шукуров считает, что это способ хорошо отчитаться, не сделав ничего полезного

Бишкекчане продолжают выражать недовольство якобы санитарной вырубкой деревьев, проводимой столичной мэрией. Они снова публикуют в Интернете фото оголившихся улиц и дворов. Эколог и заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, профессор Эмиль Шукуров поделился с «Вести.kg» своим видением ситуации.

- Сомнительная вырубка, очень уж тщательно вырубают. Полагаю, это лесозаготовки. Думаю, в этом есть чьи-то интересы, но только не горожан, - сообщил он.

Но, по мнению эксперта, проблема не только в этом. Взамен спиленных муниципалитет планирует посадить крупномеры – взрослые деревья, перенесенные на новое место с комом земли. По словам главного агронома «Зеленстроя» Сергея Кравера, это собираются сделать в ближайшее время.

- Планируем закупить липу, клен, березу, в количестве 1 тыс. штук. Тендер еще не объявили, поэтому стоимость пока назвать не могу. Их высадят по улицам Фучика, Семетей, проспект Эркиндик, по «гостевым» улицам. Такое решение приняли, потому что обычные саженцы долго не будут давать тени, - пояснил он.

Также Кравер отметил, что не обязательно новые деревья посадят там, где срубили старые, потому что 70% подвергшихся санитарной вырубке насаждений были расположены в неудобных местах – на тротуарах и у систем ирригации.
Шукуров предупреждает, что у нас полномерные деревья не продают, а поставка из-за границы влетит в копеечку.

- Это будут безумные деньги, 30 тыс. сомов за одно дерево. А сколько отдадут за посадку? Кроме того, не факт, что они приживутся. Мы не можем позволить себе такую форму озеленения. Деньги, на которые можно было бы засадить целую  улицу, уйдут на одно дерево. Это способ хорошо отчитаться, но ничего не сделать, - заявил профессор.

Эмиль Шукуров добавил, что проблема падающих деревьев глубже, чем кажется, и заключается в неправильной планировке города. По его мнению, строительство высоких здании на близком расстоянии друг от друга приводит к усилению скорости ветра между ними, как в ущелье. Это может быть еще одним фактором риска надлома ветвей.

- Или, например, строят торговые точки, парикмахерские, и собственники вырубают перед фасадом деревья, чтобы было видно вывеску. Почему мэрия это допускает? Разве она как управляющий орган ничего не стоит? – задается вопросом эколог.

Шукуров считает, что Кыргызстану необходимы хорошо сформулированные законы, устанавливающие нормы озеленения и строительства, а главное - подразумевающие наказание для незаконных вырубщиков. 

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42495&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

  • Ну что им не нравится?!?

    Ну что им не нравится?!? Сельхозпродукция из Кыргызстана все чаще и чаще оказывается «неугодной» в Новосибирской области…. Причины конкретно не определены 






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс