Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

03.10.16 09:44

Правительству, равно как и депутатам, по большому счету все равно, что происходит с экологией

Об этом говорит экоцид на Иссык-Куле. Только вот с «Кумтором» – объектом популистских действий – грядущая экологическая катастрофа никак не связана

29 сентября на заседании парламента снова прозвучали слова о том, что во избежание экоцида и геноцида необходимо лишить преступления, связанные с месторождением Кумтор, срока давности. Об этом говорил депутат Жогорку Кенеша Канат Исаев.

«Сейчас очень много говорят про экоцид и геноцид. И есть опасность того, что до конца работы проекта «Кумтор» нанесенный ущерб экологии приобретет масштабные размеры. По этой причине мы должны предотвратить эти опасности», – передают СМИ его слова.

Такое позиционирование со стороны депутатов, мягко говоря, вызывает недоумение. Уж сколько эксперты на самых разных уровнях доказывали, что «Кумтор» не оказал существенного влияния на экологию региона. Более того, пожалуй, это одна из немногих горнодобывающих компаний, которая в Кыргызстане не декларативно, а реально реализует программы по поддержке этой самой экологии. Чего, кстати, не делает само государство… Стоит вспомнить историю с Бостеринской свалкой, на которую чиновники попросту плюют, отмахиваясь от неравнодушных граждан равнодушными отписками. Которые не ведут в свою очередь ни к каким мало-мальски эффективным результатам в плане защиты экологии и прав граждан.

Чтобы не быть голословными по поводу экологических оценок ситуации, приведем слова независимого эксперта Самата Алиева. Он, в частности, утверждал, что экологические претензии Госинспекции по экологической и технической безопасности необоснованы.

«Авторитетные кыргызстанские и международные эксперты в области экологии заявляют, что экологические угрозы от «Кумтора» слишком преувеличены. Недавно был обнародован Национальный отчет по окружающей среде, там, к примеру, не шла речь о том, что от разработки рудника погибнут ледники. Безусловно, экологические проблемы создает любая разработка месторождений. Но вопрос заключается в истинных причинах и последствиях, в том числе и в финансовом выражении», – сообщил Самат Алиев.

Еще раз уточним – все независимые, и в т.ч. международные эксперты, в один голос утверждают, что таяние ледников на месторождении «Кумтор» началось еще до того, как началась добыча золота. Да и в целом, по республике идет процесс таяния, никак не связанный с разработкой тех или иных рудников.

Кстати, заработать себе политические очки или даже «монетизировать» свое участие в теме пытаются не только политики. Даже правозащитники, скажем так, позарились на главное золото Кыргызстана.

Об этом в частности стало известно из недавно сделанного заявления организации «Бир Дуйно». Они собираются укреплять и развивать правозащитную сеть по всей республике, и одной из целей внимания почему-то прописан «Кумтор».

Частый собеседник «Вести.Kg», доктор права (Великобритания) Виктор Абрамкин вполне доступно объяснил подобные позывы:

– Существование всякого рода правозащитников возможно только в условиях нестабильного государства. В то же время сами правозащитники ничем другим заниматься не могут, профессия у них такая. Отсюда логическое следствие – любая правозащитная организация будет делать все, чтобы находить все новые и новые нарушения тех норм, которые они произвольно считают верными. Если же таких нарушений не обнаруживается, они будут созданы, – считает он. 

Так что же получается, «непопулярные» темы – как та же пресловутая Бостеринская свалка – так и останутся вне внимания правозащитников, депутатов, чиновников? Хотя вот она – самая прямая угроза экологии и здоровью граждан. В  чистом виде экоцид. А там, где все происходит, по утверждениям экспертов и экспертиз, в рамках закона, но где возможно заработать политические очки – будут разгораться все новые скандалы и, более того, нарушения элементарной законотворческой логики в виде включения одного конкретного случая по предприятию в Конституцию?

Из всего этого можно сделать совершенно простой и, пожалуй, единственно верный, объясняющий ситуацию вывод – что чиновникам, что политикам, да и некоторым правозащитникам совершенно не интересен экоцид или состояние экологии в принципе. Главное – выполнить «политический» заказ, заработать себе очки и, если повезет, не обидеть себя в плане материальном…

А после уж, как говорится, хоть трава не расти.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42502&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Гуля » 03.10.2016 16:40

Увы, это просто популизм, ведь реальных проблем с экологией правительство и ЖК просто не замечают, а страна просто утонула в мусоре, старые хвосты - опасны.
0 +−

Гуля

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс