Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

05.10.16 13:04

В парламенте возобновились попытки спасти ГСКН

Депутаты уверены, что Совет обороны своей реформой толкает президента на большую ошибку. С ними согласен и экс-премьер  

Совет обороны толкает Алмазбека Атамбаева на совершение большой ошибки, приняв решение ликвидировать Государственную службу по контролю наркотиков. Такое заявление, по данным отечественных СМИ, накануне сделал депутат Руслан Казакбаев.

На прошедшем заседании комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности он напомнил, что в настоящее время во всем мире процветает терроризм, который финансируется от продажи наркотиков.

– Вместе с тем Совет обороны решил реформировать правоохранительные органы, ликвидировав ГСКН с передачей его функций в МВД, – сказал Казакбаев. – Я прошу еще раз пересмотреть вопрос. Агентство по контролю наркотиков несколько раз ликвидировалось во времена Акаева и Бакиева, но снова образовывалось. АКН раскрывало имена наркобизнесменов, среди которых были сотрудники правоохранительных органов, занимавшие большие должности и имевшие высокие звания. Однако Совет обороны снова решает закрыть ведомство, не проведя большой экспертизы. Совет толкает Атамбаева на совершение большой ошибки. Кыргызстан – страна транзита наркотиков, по территории республики проходит 2 пути транзита наркотиков. Реформа нужна? Приобретайте технику, меняйте кадры, оптимизируйте отделы. Комитет и ЖК должны создать комиссию по обсуждению инициативы закрытия ГСКН.

С ним солидарен и депутат предыдущего созыва, экс-премьер Феликс Кулов.

– Я неоднократно это говорил, но должен повториться, что монополистов среди госорганов в борьбе с преступностью быть не должно, – сказал в беседе с «Вести.kg» Феликс Шаршенбаевич. – Особенно, если речь идет о наркотиках. Во времена Бакиева было принято решение ликвидировать АКН и сосредоточить борьбу с наркотрафиком в одних руках, т.е. в МВД. В итоге денежные потоки от наркобизнеса сливались в одну структуру. Сейчас, безусловно, ситуация иная, и реформы, наверняка, преследуют другие цели. Но МВД, по сути, снова может стать монополистом.

Бывший депутат между тем отметил, что критика в адрес Госнаркоконтроля не совсем обоснована.

– Несмотря на то, что ГСКН выявляла и задерживала преступников меньше, чем милиционеры, зато ведомство в том числе занималось и другими вопросами, – подчеркнул Кулов. – Данная служба решала широкий круг проблем, например, изучала наркоманию и наркотизм. Министерство внутренних дел работу в этом направлении не проводит. У МВД всегда будут показатели выше, поскольку в процессе раскрытия различных преступлений их сотрудники часто параллельно выходят на наркоторговцев и наркоманов. К примеру, расследуя банальную кражу. Но все это не означает, что ГСКН работает хуже. Более того, наличие конкуренции между госорганами мешало отдельным сотрудникам сращиваться с наркобизнесом. С учетом всех этих факторов депутат Казакбаев прав, когда выступает против ликвидации ГСКН.

Поясним, что Совет обороны в рамках принятой реформы правоохранительных органов решил ликвидировать ГСКН и передать ее функции МВД. Кроме того, расследованием экономических преступлений будет заниматься лишь ГСБЭП.

Соответствующих функций лишились Генпрокуратура, МВД, ГКНБ и ГТС. Также речь шла об упразднении всего следственного аппарата в генеральной прокуратуре. При этом главный надзорный орган должен перенять у МВД функцию по учету, анализу и мониторингу преступлений.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42552&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 мирлан » 05.10.2016 20:14

Кто автор реформ в правоохранитель ной сфере? Ответ-Совет обороны, возглавляемый нпошником , никогда не работавшим в силовых структурах и даже не юрист. Кто автор изменений Конституции? Ответ- Зав.юротделом президента, юрист, но не специалист в области конституционног о права. Подставляют Атамбаева, но если он инициатор, то это только ухудшает ситуацию, ибо он тем более не имеет ни малейшего представления в указанных вопросах, а ослушаться его после того как он раздолбал своих сторонников на 31 августа - значит распрощаться с должностью. С некоторыми самодурами интеллигентные люди стараются не связываться.
0 +−

мирлан

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Десятка » 05.10.2016 15:57

Цитирую melis:
Сначала нужно реформировать голову, а руки и ноги сами в порядок придут, голова больна, т.к., она распухшая не нужными чиновниками и депутатами, лишними дублирующими аппаратами президента и правительства, областями и районами.., подчинить министра обороны начальнику генерального штаба, это только в Кыргызстане такое могут насоветовать советники, ГСКН и ГСБЭП однозначно нужно ликвидировать


100 пудов Вы правы...

Эти тупицы Президента ведут.... (ну сами знаете)
0 +−

Десятка

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 melis » 05.10.2016 14:45

Сначала нужно реформировать голову, а руки и ноги сами в порядок придут, голова больна, т.к., она распухшая не нужными чиновниками и депутатами, лишними дублирующими аппаратами президента и правительства, областями и районами.., подчинить министра обороны начальнику генерального штаба, это только в Кыргызстане такое могут насоветовать советники, ГСКН и ГСБЭП однозначно нужно ликвидировать
0 +−

melis

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 сотрудник » 05.10.2016 13:16

Цитирую КАСИЕТ:
В отставку всех которые готовили документ по рефоме правоохранительных органов

По существу они подставили Президента и ослабили безопасность государства

Большинство сотрудников правоохранительных органов демарилизованы, напримери из милиции уволились около трех тысячи сотрудников


Почему все делается скрытно и в чьих интересах, нашего государства или....???
0 +−

сотрудник

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 КАСИЕТ » 05.10.2016 13:13

В отставку всех которые готовили документ по рефоме правоохранитель ных органов

По существу они подставили Президента и ослабили безопасность государства

Большинство сотрудников правоохранитель ных органов демарилизованы, напримери из милиции уволились около трех тысячи сотрудников
0 +−

КАСИЕТ

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс