Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

06.10.16 13:30

Ответит ли Текебаев за необоснованные обвинения в адрес Атамбаева?

Юристы объясняют, в каком случае лидера «Ата Мекен» могут привлечь к ответственности

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура в ходе проверки не нашла подтверждения публичным заявлениям депутата Омурбека Текебаева о том, что президент незаконно приобрел ряд объектов недвижимости.

В этой связи «Вести.kg» решили выяснить, повлекут ли необоснованные выпады «отца Конституции» в адрес Алмазбека Атамбаева какую-либо юридическую ответственность. Есть ли у генпрокуратуры основания завести дело на Текебаева за заведомо ложный донос, либо в гражданско-правовом порядке наказать за распространение сведений, порочащих честь и достоинство главы государства?

Ответы на эти вопросы «Вести.kg» дал известный юрист, адвокат Сергей Слесарев.

– То, что генеральная прокуратура провела проверку по фактам, которые публично озвучил депутат, вполне нормально, – сказал он. – Подтекст в заявлениях Текебаева говорил о том, что в незаконных гражданско-правовых отношениях замешаны государственные должностные лица. Хотя чиновники также имеют право участвовать в сделках с недвижимостью, генпрокуратура проверяла наличие спорных моментов. Если сведения, обнародованные депутатом, не подтвердились, то главный надзорный орган не может автоматически поставить вопрос о привлечении к ответственности Текебаева. В противном случае это укажет на то, что ГП КР открыто отстаивает интересы президента. Однако тут должно проявить инициативу то лицо, чьи интересы были затронуты. В данном случае этим физически лицом выступает Атамбаев. Если он обратится в суд с иском о защите своей чести и достоинства, то тогда Текебаева могут привлечь к ответственности в гражданско-правовом порядке.  

Напомним, генпрокуратура установила, что доводы депутата о приобретении Атамбаевым у супруги столичного мэра земельного участка площадью 27,5 га не подтвердились, т.к. согласно правоустанавливающим и правоудостоверяющим документам фактическая площадь указанного земельного участка составляла 2,7 га. Сделки по данному недвижимому имуществу, в т.ч. по купле-продаже между Ибраимовой и Атамбаевым в 2015 году совершены в соответствии с требованиями действующего законодательства КР. При этом незавершенный строительством объект, находящийся на его территории, не был задействован в основном производстве ОАО ТНК «Дастан», и его реализация осуществлена законно.

Таким образом сведения, озвученные депутатом Текебаевым на пресс-конференции, существенно искажают реальные факты и не подтверждаются результатами проверки.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42572&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Бурул » 06.10.2016 14:58

Если суды под его же костлявой рукой Кощея Бессмертного,да же если он виноват, кто будет судить? чьи суды?
−2 +−

Бурул

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 мирлан » 06.10.2016 14:29

Если не входит в основное производство, другими словами: все что не связано с торпедами - значит можно продавать? То есть, детсады, профилактории и все то, что помогает создавать условия рабочим. Ну разве это не маразм!? Я 20 лет не могу приобрести участок, нет лишних денег на взятки и нет родственных связей с Албеками, Алмазбеками. Поэтому все с прокуратурой ясно. Ворон ворону, как известно...
−2 +−

мирлан

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить