Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

06.10.16 13:43

Дилетант и ребенка за клавиатурой назовет гражданским журналистом, – эксперт

По словам Игоря Шестакова, признание блогеров журналистами говорит о непрофессионализме законодателей

В Казахстане собираются законодательно определить статус блогеров, передает Tengrinews.kz. Как пояснил изданию министр информации и связи страны Даурен Абаев, проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» сейчас находится на стадии публичного обсуждения.

«Сегодня гражданская журналистика влияет на общественное мнение едва ли меньше, чем традиционные СМИ. Аудитория некоторых блогеров нередко превышает аудитории газет и журналов. Мы предлагаем по адекватному и релевантному набору критериев определить статус блогеров», – сказал он.

Возможен ли такой законодательный финт в Кыргызстане? В нашей стране не раз предлагали признать средствами массовой информации сайты в Интернете, но до подписания закона дело так и не дошло. При этом, смеем предположить, многие члены парламента мечтали бы «упрятать» в определенные рамки закона (хотя бы в части ответственности и подсудности) многих популярных активистов Кирнета.

Своим мнением об объявлении СМИ блогов в Интернете поделился с «Вести.kg» эксперт, главный редактор аналитического ресурса «Регион.kg» Игорь Шестаков. По его мнению, это достаточно сомнительное решение, и вряд ли Кыргызстану стоит перенимать эстафету в этот раз.

 Я считаю, что блоги не имеют никакого отношения к СМИ. В СМИ работают профессионалы, есть редакционная политика, они получают за это деньги, в конце концов. А блогером может стать каждый, вне зависимости от своего образования и профессии. Раньше писали на заборах, а сейчас пишут в Интернете,  поделился эксперт.

Шестаков добавил, что поднимут ли тему законодательного признания блогеров медиа в Кыргызстане – вопрос профессионализма депутатов Жогорку Кенеша. По мнению эксперта, как следует здраво рассмотрев юридическую сторону вопроса, принять такое решение не получится.

 А дилетанты могут признать гражданским журналистом и ребенка, который первый раз сел за клавиатуру, - говорит Шестаков.

Впрочем, у депутатов Жогорку Кенеша таких планов нет, как ответил «Вести.kg» парламентарий Дастан Бекешев, что, несомненно, является добрым знаком.

При этом, «самые шумные, рейтинговые, кликабельные «блоги» у нас в Кыргызстане на самом деле вышли из-под пера профессиональных журналистов. Все, что написали в свое время Аида Касымалиева и Алия Суранова, продемонстрировало такую глубокую пропасть между подготовленными профи и фрилансерами-самоучками, что я даже испугался, что таким образом в Кыргызстане тема блогерства будет вообще похоронена». Об этом в свою очередь заявил медиа-эксперт Азамат Тынаев в интервью «Эхо Москвы».

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42574&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс