Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.10.16 13:54

Юрист предложила наделить граждан правом агитировать против референдума

Салтанат Муратбекова отметила, что коллективная агитация будет являться реализацией права граждан на объединение


Кандидат юридических наук Салтанат Муратбекова внесла ряд предложений во время парламентских слушаний по обсуждению проекта конституционного закона Кыргызстана «О референдуме КР». Одним из пунктов, перечисленных юристом, было предоставление гражданам Кыргызстана права объединяться для агитации за или против решения, вынесенного на референдум.


 Референдум – это проявление народной воли, и граждане вправе агитировать за или против. Также этим реализуется их право на объединение,  считает Муратбекова.


Также она отметила, что возможность высказать свое мнение не должна оставаться только у тех кыргызстанцев, которые находятся на территории страны. Она посоветовала консульской службе позаботиться о том, чтобы проголосовать можно было и в представительствах Кыргызстана в других государствах.


 Должен быть поставлен только один однозначный вопрос, это надо указать в законе. И уточнить перечень субъектов, которые могут инициировать референдум. Мы можем позаимствовать опыт Швеции. Там если инициативная группа за 100 дней сможет собрать 50 тыс. подписей, можно проводить референдум. А после проведения группа прекращает существование,  привела пример юрист.


Кроме того, она предложила внести изменения в статью 114 и прописать перечень вопросов, которые можно выносить на референдум и сослалась на конституцию некоторых субъектов Российской Федерации, которая запрещает проведение плебисцита во время военного положения.


 Есть вопросы, по которым парламент не может принять решения, потому что требуется согласие непосредственно народа, чтобы каждый взял личную ответственность. Референдум  это высшее проявление демократии, а у нас пока не нашел применения. Надо раз и навсегда заложить субъект и предмет этого понятия,  заявила Салтанат Муратбекова.



Ольга Федорчук
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42619&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс