Понедельник, 27 Фев. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.10.16 15:27

Бакыт Рысмендиев предложил увеличить необходимое для референдума количество инициаторов

 Он опасается, что иначе на народном голосовании будут поднимать незначительные вопросы



Доктор юридических наук, профессор Бакыт Рысмендиев предложил увеличить пороговое количество граждан, которые могут инициировать референдум. В настоящий момент 10 тыс. подписей достаточно, чтобы выдвинуть предложение о плебисците, юрист же считает, что их должно быть не менее 60 тыс. Об этом он заявил на парламентских слушаниях по обсуждению проекта конституционного закона Кыргызстана «О референдуме КР».
- Поскольку проект вернули на второе чтение, я внесу свои предложения. С учетом количества нашего населения, нужно считать заявкой только подписи 60 тыс. человек – 1%, как в Казахстане. Если взять 10 тыс., то референдумы будут затеваться по незначительным вопросам, - предупредил Рысмендиев.


Доктор исторических наук, профессор Байболот Абытов согласился, добавив, что хорошо также будет, если распределить голоса по регионам страны: по семи областям и двум крупным городам.


Также Рысмендиев выразил удовлетворение тем, что парламент может заявить о проведении плебисцита только при поддержке 65% депутатов. По его мнению, это поспособствует политическому диалогу, поскольку ни одна фракция не сможет набрать столько голосов без объединения с другими.
Напомним, в июне Жогорку Кенеш одобрил поправки в Конституционный закон «О референдуме». Согласно закону, инициировать проведение референдума может парламент, правительство, а также группа граждане не менее 10 тыс. человек.


На референдум нельзя выносить вопросы войны и мира, досрочного прекращения или продления полномочий президента, назначение досрочных выборов президента, введение изменения налогов и сборов, о тарифах, изменение светского характера государства, унитарности и территориальной целостности, амнистии и помилования.


Ольга Федорчук
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42620&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс