Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Конституционная палата стала «бесхребетной» структурой?

  • Прочитано 1070 раз
Правозащитники уверены, что власти заставили данный судебный орган пропустить законопроект о поправках в Конституцию

Накануне Конституционная палата Верховного суда, рассмотрев заявление одного из инициаторов проекта закона об изменении Конституции Исы Омуркулова, признала, что документ не противоречит принципам демократического правового государства и правам человека и гражданина.

Так, Конституционная палата признала конституционными все вносимые поправки в основной закон страны.

Согласно решению, все сроки и процедуры, требуемые законом по внесению поправок Конституции, соблюдены.

– По всем статьям получили положительное заключение, поправки соответствуют действующим нормам Конституции, – заявил в свою очередь депутат Иса Омуркулов и напомнил, что референдум предложено провести 11 декабря.

Тем временем, данное решение судебного органа крайне возмутило противников поправок в Конституцию.

– Я точно уверена, что на Конституционную палату было оказано давление сверху, – сказала в беседе с «Вести.kg» представительница гражданского сектора Рита Карасартова. – Ни один уважающий себя юрист не хотел подписываться под предлагаемыми поправками. Многим интересно узнать всех авторов инициируемых изменений. Но Конституционная палата не стала проявлять даже капельку юридической совести. У них просто в очередной раз не хватило смелости возразить политикам. КП ВС КР так же в свое время не нашла мужества вынести законное решение по сбору биометрических данных. Одним словом, этим судьям просто «сломали хребет» и сделали из них карманных служителей Фемиды. Конституционная палата одобрила даже те изменения в основной закон страны, которые будут ущемлять их права.

Алан Сагимбаев
Фото www

Добавить комментарий

Наверх