Среда, 07 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

12.10.16 15:43

ГКНБ готов защитить Текебаева

Позволяет ли закон чекистам предоставлять услуги депутатам?

Госкомитет нацбезопасности готов предоставить охрану депутату Омурбеку Текебаеву. Такое заявление пресс-секретаря ГКНБ Рахата Сулайманова приводит агентство АКИpress.

– В ответ на высказывание депутата Текебаева о, якобы, имеющейся угрозе его безопасности, хотим сообщить, что мы готовы предоставить ему охрану в случае его обращения в правоохранительные органы в установленном законодательством порядке, – сказал Сулайманов.

Вместе с тем, возникает вопрос о том, насколько это самое законодательство позволяет чекистам предоставлять охранные услуги депутатам, даже в случае их обращения? Ведь парламентарии за исключением спикера не входят в перечень лиц, которых охраняет 9-ая служба ГКНБ (бывшая СГО – прим.ред.).

Своим экспертным мнением по данному вопросу с «Вести.kg» поделился доктор юридических наук, председатель экспертного Совета координационного совещания правоохранительных органов Кайрат Осмоналиев.

– Вообще, согласно закону и внутренним положениям, ГКНБ обеспечивает охрану первых лиц государства, а также стратегически важных объектов и т.д., – говорит Кайрат Медербекович. – Однако в самых исключительных случаях госкомитету ничто не запрещает предоставить охрану, например, депутату. В частности, Омурбек Текебаев является видным политическим деятелем, лидером фракции, поэтому ГКНБ в случае его обращения может охранять его в рамках обеспечения национальной безопасности. Но есть другой важный момент. Для этого необходимо наличие веских оснований, т.е. фактических доказательств того, что парламентарию реально угрожает опасность физического устранения. Необходимо хотя бы косвенно подтвердить, что опасения не являются плодом воображения политика. В случае с Текебаевым, насколько мне известно, никаких весомых доказательств угрозы своей жизни он не предоставил. Было лишь публичное заявление. Не исключаю, что просто политическая игра со стороны депутата. ГКНБ в свою очередь продемонстрировал, что оперативно мониторит ситуацию. Кроме того, спецслужбы как бы дали понять, что не угрожают Текебаеву, а готовы, напротив, его защитить.

Аналогичную точку зрения «Вести.kg» выразил и генерал спецслужб, экс-первый зампред ГСНБ Артур Медетбеков.

– Силовики могут обеспечивать безопасность граждан, например, в качестве защиты свидетелей по решению суда, – пояснил Артур Капарович. – Но депутаты в эту категорию лиц не подпадают. Объектами государственной охраны также являются президент, спикер, премьер-министр, председатель Конституционной палаты Верховного суда, т.е. первые лица страны. В этот список народные избранники тоже не входят. Однако с согласия министра либо председателя ведомства правоохранительные органы могут по собственной инициативе обеспечить охрану человеку вопреки правовым нормам. Это касается не только спецслужб, но также МВД. Однако подобное возможно только в случае реальной угрозы жизни объекта. Поскольку, если, условно говоря, все депутаты обратятся за помощью в ГКНБ, силовики не смогут в силу ограниченности бюджетных средств и кадров предоставить охрану. По поводу конкретного случая с Текебаевым я считаю, что он не особо нуждается в услугах чекистов. Насколько мне известно, он сам обладает собственной подготовленной охраной. Это касается и многих других чиновников, которые могут себе позволить содержать частную службу безопасности. Более того, некоторые даже бронируют свои машины.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42664&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 melis » 12.10.2016 15:50

Да кому они нужны эти засранцы, сколько денег уходит впустую на содержание этих балбесов, народ был бы благодарен, если собрать всех этих засранцев, которые 25 лет штаны протирают во власти, в один самолет и над атлантикой сбросить..
+1 +−

melis

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс