Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

12.10.16 17:04

Кто виновен в том, что Максим Бакиев избежал наказания?

Основная проблема нашей страны, по мнению экспертов, в отсутствии четкой стратегии и непрофессионализме ведущих чиновников

Буквально вчера вечером «Вести.kg» стало известно о том, что Кыргызстан отозвал свои исковые требования в отношении сына экс-президента Максима Бакиева. По мнению собеседника редакции, политолога Марса Сариева, возможным поводом для столь неожиданного шага могло служить отсутствие четкой и обоснованной позиции, равно как и доказательной базы у государства, которое обвиняло некогда влиятельнейшего отечественного политика в хищении более 20 млн фунтов-стерлингов.

– Как принято в нашем обществе, на волне революционного эмоционального подъема влиятельными политиками и чиновниками были сделаны совершенно ненужные заявления, за которые сегодня приходится расплачиваться. Это касается и так называемых членов Временного правительства, и руководителей надзорных органов. Не разобравшись в ситуации, наши горе-чиновники полезли, грубо говоря, в петлю. Сначала судили Бакиевых на родине, выносив решение заочно даже без участия адвокатов, чем, впрочем, впоследствии и воспользовались адвокаты той стороны, но уже в Лондоне. Позже, не изучив все тонкости международного судопроизводства, начали лезть с требованиями в зарубежные инстанции. Дескать, кто-то в Великобритании обязан сразу экстрадировать Бакиева в Кыргызстан. Кого пытались запугать, одному Богу известно. Так поступать нельзя. Если есть цель, тем более такая, как восстановить справедливость, то к вопросу необходимо подходить всесторонне, а не рубить сгоряча, – считает Марс Осмонкулович.  

Но и это далеко не все. По мнению собеседника, прежде чем принимать какое-либо решение, нужно было сначала взвесить все За и Против, просчитать возможные последствия.

– Вы хотя бы представляете, сколько денег потрачено на оплату услуг юристов международников, кто теперь будет нести ответственность за спущенные средства. По идее, впору ставить вопрос о деятельности генерального прокурора, при котором вопрос по делу Бакиева был инициирован. Это же форменное безобразие, профанация, имитация бурной деятельности, не иначе. То, что сына экс-президента, равно как и его отца нужно привлекать к ответственности – это факт. Другое дело, имеются ли для этого юридические возможности. Разве для прокуратуры было не очевидно, что шансы выиграть процесс крайне малы? Зачем тогда вообще полезли туда? Поиграть на эмоциях общественности? Ну, вот и доигрались. Теперь весь мир узнал, что мы даже в таком деле не можем защитить свои интересы, не говоря об общем имидже страны, – говорит собеседник «Вести.kg».

А это, кстати, далеко не ерунда. Марс Сариев уверен, после череды подобных неудач, инвестиционная привлекательность страны, и до того не отличавшаяся хорошими показателями, приближается к точке невозврата.

– Вспомним ситуацию с «Кумтором», – предлагает политолог. – Сколько можно спекулировать на этой теме? Когда с бюджетом, на политолимпе все вроде в порядке, то «наверху» все довольны соглашениями. Чуть ситуация меняется, начинают разыгрывать любимую карту «плохого» инвестора, который якобы обманул страну. К слову, если в вопросе с Бакиевыми просто страдает наш имидж, то в случае с «Кумтором» ситуация сложнее. Ведь если они решат судиться с государством, то любой международный арбитраж примет сторону инвестора, а это уже грозит стране не просто потерей инвестиционного имиджа, но и многомиллионными выплатами.

Есть хорошая поговорка, напоминает Сариев, отлично подходящая нашим политикам и чиновникам: семь раз отмерь, один отрежь. Или же, говоря словами Николая Островского, «лучше два раза подумать и вовремя уйти, чем потом сбежать».

Каныбек Мансуров
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42669&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить