Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

12.10.16 17:42

Как Кыргызстан будет выбирать депутатов местных кенешей?

ЦИК обещает прозрачность…

11 декабря 2016 года выберут депутатов 405 местных кенешей – из них 21 городских и 384 аыйльных. Голосование пройдет на 1909 участках, но их количество пока не окончательное. Об этом сообщила на пресс-конференции председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

Председатель отметила, что ожидается около 20 тыс. кандидатов, из которых в итоге выберут 7349 депутатов по всей стране.

- В начале года сформировали 54 избирательные комиссии. В их состав входят 648 членов комиссий и 16 тыс. членов участковых избирательных комиссий. На парламентских выборах регистрацией кандидатов занимался ЦИК, а в этот раз нагрузка ляжет на территориальные комиссии. Но ЦИК уже сформировал блок методических материалов для передачи их региональным подразделениям, - рассказала она.

На сегодняшний день список избирателей список включает в себя 2 млн 805 тыс. избирателей, сдавших биометрические данные. Пока что список продолжает пополняться. Но и из них в декабре проголосуют только около 2,5 млн человек – часть кыргызстанцев уже отдала свои голоса весной, во время проверки технологии выборов, часть эта процедура ожидает в следующем году.

- За 45 дней до выборов Государственная регистрационная комиссия и ЦИК вывесит на избирательных участках списки. У людей будет месяц на то, чтобы подать заявление в том случае, если чьей-то фамилии там не окажется, - пояснила Шайлдабекова.

Как сообщила председатель, из-за особенностей предмета выборов пришлось пойти на техническое расширение. По ее словам, весенние «проверочные» выборы показали, что положенной по закону одной урны недостаточно.

- Стандартная 70-сантиметровая урна вмещает 1800 бюллетеней формата А4. Но поскольку в этот раз их площадь будет в 3 раза больше, в нее помещается не больше 200 штук. И там, где раньше стояла 1 урна, весной мы использовали 7 урн, - рассказала Шайлдабекова.

Во избежание подобных проблем в этот раз, ЦИК закупил еще 2 тыс. емкостей для бюллетеней и договорился с производителями об увеличении объема. Их общее количество составит 5716 штук.

- Евросоюз выделил нам 5 млн евро на развитие демократии в избирательной системе. Мы потратили на урны часть этих денег: 232 млн сомов без учета НДС, с учетом – 260 млн сомов. Эта сумма была бы больше, но корейский производитель предоставил нам 1 тыс. запчастей бесплатно, - добавила она.

Также председатель напомнила, что в Оше стартовали курсы обучения специалистов, ответственных за техническую поддержку избирательного оборудования на территориальных участках.

Она отметила, что в процесс подготовки к выборам в местные кенеши входит использование тех достижений, которые ранее апробировали на парламентских выборах.

- Их применение способствует прозрачности и достоверности определения результатов голосования и является основой возврата доверия граждан, важного для порядка в общественно-политической жизни страны, - подчеркнула она.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42673&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Бек » 13.10.2016 08:54

Сарпашев уже в низком старте...
0 +−

Бек

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс