Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

17.10.16 09:54

Судья, выступивший против поправок в Конституцию, и прежде отличался особым мнением

Ранее Эмиль Осконбаев поддерживал коллегу, выступившую против принудительного сбора биометрических данных  

Судья Конституционной палаты Эмиль Осконбаев в миг обрел популярность, открыто выступив на днях против внесения поправок в основной закон страны.

Как сообщалось в ряде СМИ, остальные 10 судей КП не нашли нарушений законодательства в проекте по изменению Конституции.

Между тем, судья Эмиль Осконбаев выступил с особым мнением. Он сослался на статью 114 действующей Конституции, которая гласит, что до 1 сентября 2020 года менять основной закон республики нельзя.

Столь мужественный шаг служителя Фемиды тем временем вселил оптимистичные надежды в представителей гражданского сектора. В частности, как заявила «Вести.kg» правозащитница Рита Карасартова, подобные действия отдельных судей дают веру в то, что справедливое правосудие в Кыргызстане когда-нибудь настанет.

– Заявление Осконбаева стало переломным моментом в сложившейся непростой ситуации, – сказала она. – Если бы еще остальные коллеги последовали бы его примеру, было бы замечательно. В вопросе поправок в Конституцию было важно установить законность самого инициирования изменений, не нарушают ли они фундаментальные права человека и сохраняют ли баланс между тремя ветвями власти. Судья Конституционной палаты сослался на ст. 114 основного закона страны. Это самое важное. Потому что он поставил под сомнение сам факт инициирования поправок. Референдум о внесении изменений в Конституцию был допустим лишь по решению парламента или по волеизъявлению народа. В 2010 году был установлен законодательный запрет на оба способа инициации референдума по изменению Конституции. Судья Осконбаев об этом и заявил. Все-таки один в поле воин. Он и раньше чаще других коллег отличался своим особым мнением. Например, именно Осконбаев активно поддерживал экс-судью Конституционной палаты Клару Сооронкулову, которая подверглась гонениям за то, что высказалась против принудительного сбора биометрических данных, назвав эту процедуру антиконституционной. Эмиль Осконбаев не дерзкий человек, он просто действует как юрист, т.е. следует букве закона.

Для справки:

Резюме судьи Конституционной палаты Верховного суда Эмиля Осконбаева

В 1986 – 1987 гг.  стажер Тянь-Шаньского районного суда Нарынской области.

В 1987 – 1993 гг.  помощник прокурора Кочкорского района, прокурор следственного управления прокуратуры республики, заместитель прокурора Первомайского района города Бишкек, старший помощник Генерального прокурора по особым поручениям.

В 1993 – 1995 гг.  заведующий отделом правовой экспертизы, руководитель аппарата Конституционного суда Кыргызской Республики.

В 1999 – 2011 гг.  генеральный директор адвокатской компании «Паритет».

Судья Конституционной палаты с 15 августа 2011 года.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42721&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Бек » 18.10.2016 10:47

Господа! Судья Эимиль Осконбаев, Рита Карасартова! мужества вам и здоровья. Оно вам понадобиться в этой прогнившей системе. Вы настоящие патриоты. Тупо и низменно ведет себя апп преза и парламент в низком старте для принятия ЛЮБЫХ указаний и решений, какие бы они не были. И этим народным????!!! ! парламентом прикрывается президент? А зачем такая структура воще нужна? поглощающее народное достояние, со скоростью черных дыр???
+1 +−

Бек

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 ТИма » 17.10.2016 10:45

ну прям героя сделали из него. было бы за что восхвалять. а уж Карасартова вещающая из каждой дырки и вовсе уже надоела.
−1 +−

ТИма

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 самат » 17.10.2016 10:33

шестерка Отунбаева решил выделится еще раз так сказать лизнуть в очко
−1 +−

самат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 александра » 17.10.2016 10:30

Сыргак Абдылдаев: Я не пойму этих правозащитников Госдепа. Они что на самом деле уверены, что кругом одно быдло, которому можно все подряд втирать в уши и при этом думать, что толпа тупая и не рубит: Кто есть в натуре казел?
Ну так вот, дартаньяны, я рублю и очень хорошо. И для тех, кто не знает сообщаю, что судья Конституционной палаты КР Э. Осконбаев человек Р. Отунбаевой и на текущий момент один из людей теневой команды О. Текебаева. Именно РИО при поддержке ТОЧ в 2011 году этого адвоката с улицы в одной обойме с Кларой Сооронкуловой затолкала в Конституционную палату КР. Вот и вся кухня и нефиг тут граждане госдеповской ориентации народу в мозги впаривать про свежий кумыс новой демократии.
А причина почему этот кадр от оппозиции взбрыкнул и забыковал очень простая: Срок халявной сиделки Осконбаева в КП уже подошел к концу и дальше ему ничего не светит, так как мама РИО сама сейчас не при делах.
−1 +−

александра

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс