Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Экспертов настораживает встреча спецпредставителя генсека НАТО с военными КР

  • Прочитано 1192 раз
Есть мнение, что Запад не станет просто так вкладывать деньги на благие цели в виде образования наших граждан

В свете обнародованных недавно сведений о том, что в турецких школах Кыргызстана и Узбекистана работали 130 агентов ЦРУ, новость о предстоящем визите спецпредставителя генсека НАТО Джеймса Аппатурая в АУЦА многих несколько насторожила. Население начало с недоверием относиться к мероприятиям, проводимым западными специалистами в Кыргызстане. Тем паче, когда речь касается прямого взаимодействия с местными силовиками.

Скепсис обывателей разделил и отечественный военный эксперт Юрий Погребняк, к которому «Вести.kg» обратились за комментарием. Он уверен, что у граждан есть все основания не доверять подобным визитам со стороны представителей НАТО.

– Конечно, определенные подозрения к встречам сотрудников Североатлантического альянса с нашими военнослужащими обоснованы,– считает Юрий Иванович.– Американцы лезут в любой вакуум, который образуется в других странах. Естественно, официальная цель таких встреч в АУЦА в виде помощи по трудоустройству и образованию населения может быть лишь формальной. Просто так вкладывать средства в наших бывших и действующих военных они не станут. Американцы деньги бездумно не бросают. Россия могла бы тоже, в свою очередь, усилить свою активность в регионе. Однако, им, возможно, не до этого. Поскольку имеется ряд других нерешенных вопросов как в мире, так и в регионе.  
Чрезмерную активизацию США в КР заметил и другой военный эксперт Токтогул Какчекеев.

– Подобные визиты представителей НАТО в Бишкек говорят о конкурентной борьбе между основными мировыми державами,– сказал «Вести.kg» он.– Американцы уже сегодня проводят крайне успешную работу в Кыргызстане. Нигде в Центральной Азии так не процветают НПО, как у нас. Практически все сферы жизни буквально пропитаны американскими идеями. Это касается гражданского сектора, культурной среды, социального блока, образования и т.д. Об этом следует внимательно подумать стратегам из аппарата президента и правительства в своих кабинетах. Соответствует ли такое положение дел в КР основным принципам ШОС или ОДКБ, в которых мы состоим. Что касается возможной вербовки наших военных в рамках подобных мероприятий в АУЦА, то думаю, что это ошибочное мнение. В нашей республике все уже давно делается абсолютно открыто. Те же прикормленные американцами члены НПО часто состоят в наблюдательных советах госорганов, присутствуют на оперативных совещаниях силовиков, слушают заседания коллегий и т.д. Информация и так доступна, несмотря на законы о секретности.

Между тем Токтогул Какчекеевич констатировал, что Россия, несмотря на обилие программ по поддержке различных сфер в Кыргызстане, все же несколько уступает в эффективности и активности США.

Напомним, сегодня Американский университет в Центральной Азии с официальным визитом посетит спецпредставитель Генсека НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии г-н Джеймс Аппатурай. Данную информацию разослал сам вуз.

Как уточняется, в 18:00 господин Аппатурай встретится с местными военными, являющимися выпускниками и студентами образовательных программ Центра дополнительного образования АУЦА, осуществляемых в рамках сотрудничества НАТО с Кыргызстаном.

Согласно официальной версии, главной целью образовательных проектов НАТО является помощь в переквалификации бывших военных для их трудоустройства в гражданской сфере, а также расширение карьерных возможностей и усиление профессионального потенциала действующих военных.

Алан Сагимбаев
Фото www

Комментарии  
0 # Алия 20.10.2016 19:39
трудоустройство в ИГИЛ, вот что могут пообещать американцы. Действительно общество, особенно молодая его часть пропитана американскими идеями, но это вина не столько России , как самого Кыргызстана. Где закон об иностранных агентах, где объективное освещение роли России в создании современного Кыргызстана? Один негатив.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх