Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

19.10.16 15:59

Иностранцы сообщили депутату, что у военных в КР можно запросто купить оружие

Эксперты к этим откровениям отнеслись скептически и полагают, что такие случаи, как в Госкомитете по делам обороны, не носят массовый характер

Уголовное дело в отношении водителя начальника Госкомитета по делам обороны, задержанного по факту продажи и хранения оружия, получило широкий общественный резонанс. Об этом скандальном случае уже заговорили и в стенах Жогорку Кенеша.

Один из депутатов и вовсе поделился откровениями неких иностранцев, которые рассказали ему, как легко в Кыргызстане приобретается оружие.

– Недавно стало известно, что водитель главы Госкомитета по делам обороны незаконно хранил автоматы и боеприпасы, – заявил на заседании ЖК депутат Азамат Арапбаев. – А иностранцы рассказывают, что в Кыргызстане запросто можно купить оружие у военных. К примеру, чтобы купить пистолет, нужно лишь обратиться к военным с такой просьбой. А если хорошо их попросить, они и автомат продадут.

Правда ли в вооруженных силах сегодня царит подобный бардак, «Вести.kg» спросили у генерала спецслужб, экс-первого зампредседателя ГСНБ Артура Медетбекова.

– Для начала можно вернуться в историю, а именно в 2002 год ,– говорит Артур Капарович. – Тогда на рынке «Оберон» прогремел мощный взрыв. Произошел теракт. Были задержаны граждане Узбекистана, Китая и Кыргызстана. Впоследствии выяснилось, что детонаторы террористы приобрели у военнослужащих. В начале нулевых годов также был зафиксирован ряд случаев, когда члены ОПГ покупали огнестрельное оружие у силовиков. Представители криминалитета за деньги периодически брали на время пистолеты, а затем снова их сдавали в воинские части. Проблема таких случаев заключается в нечистоплотных прапорщиках, которые служат, как правило, на складах. Они используют свое служебное положение в своих коррупционных интересах.

По мнению эксперта, вина за подобные преступления лежит и на руководстве ведомств.

– Кроме того, ответственность несут проверяющие органы, которые зачастую лишь формально осматривают печати, а тщательной проверки складов на наличие оружия, боеприпасов, военной техники, обмундирования и т.д. не проводят, – сказал Медетбеков. – Необходимо организовать качественную инвентаризацию в вооруженных силах. Сейчас все стали свидетелями только того преступления, которое удалось выявить. Неизвестно, сколько аналогичных фактов продажи оружия произошло в республике.

Между тем генерал подчеркнул, что слова депутата со ссылкой на иностранцев о том, что в КР можно запросто купить оружие, не соответствуют действительности.

– К сожалению, случаи подобные тому, что произошел в Госкомитете по делам обороны, имеют место, – отметил он. – Однако они не носят массового характера.  

Тем временем отметим, что Генеральный штаб Вооруженных Сил КР в настоящее время проверяет все оружейные склады после инцидента с водителем председателя Госкомитета по делам обороны Марата Кенжисариева. Об этом на сегодняшнем заседании парламента сообщил замначальника штаба Нурлан Чомоев.

– Сейчас мы проводим проверку всех оружейных складов. Я сам недавно был лично в Баткене и проводил проверку в 4 войсковых частях на наличие, учет и хранение боеприпасов и оружия, – проинформировал Чомоев. – Дело в том, что оружие продавал не сам водитель. Когда прапорщика ГПС Мамбетова задержали на границе, он был начальником склада РАФ. В ходе следствия было установлено, что оружие продавал он в сговоре с водителем. Сейчас расследованием этого дела занимается МВД. То, что водитель начальника Госкомитета по делам обороны был задержан по факту продажи и хранения оружия, это есть.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42776&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс