Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

20.10.16 11:24

Страну ждет референдум о поправках к Конституции, которой нигде нет?

Эксперты находят странной столь казусную ситуацию, но основные проблемы видят в другом

Попытки представителей высших эшелоном власти отыскать подлинник редакции Конституции от 2010 года, как известно, зашли в тупик. Оригинала документа не нашлось даже в аппарате президента и в Минюсте. Политики разводят руками, однако намерения провести референдум и внести поправки в основной закон страны остаются в силе.

В этой связи «Вести.kg» поинтересовались у отечественных экспертов, не находят ли они абсурдной саму процедуру изменения, очевидно, отсутствующего в природе документа.

Эксперт по конституционному праву, известный юрист Светлана Осауленко в беседе с «Вести.kg» согласилась с тем, что ситуация выглядит странной, однако отметила, что казус не играет принципиальной роли.

– Полагаю, утеря оригинала основного закона страны объяснима, – сказала она. – В 2010 году при Временном правительстве царила общая неразбериха. Но отсутствие подлинника Конституции является сугубо технической проблемой. По сути, текст закона имеется почти у всех. Мы в университете проводим лекции по редакции действующей Конституции. Проблема скорее заключается в том, что предлагаемые поправки сами по себе неудачны. В частности, они предполагают окончательный переход к парламентаризму, который нашей стране сразу после диктаторского режима никак не подходит. Парламентская форма правления характерна для развитых западных стран. Кроме того, ожидаемые изменения не содержат четких принципов разделения власти. То есть предлагается расслоение полномочий между ветвями власти. Скрещиваются функции Жогорку Кенеша, правительства и т.д. Поправки приведут к взаимозависимости и взаимной выгоде ветвей власти между собой.

Об отсутствии системы сдержек и противовесов в запланированных изменениях Конституции «Вести.kg» сказала и гражданская активистка Рита Карасартова.

– То, что потерялась оригинальная редакция Конституции от 2010 года, это, конечно, плохо и странно, – считает она. – Данная проблема обнаружилась не сегодня, а уже давно, когда правозащитница Токтайым Уметалиева подняла этот вопрос (о чем неоднократно и уже давно писали «Вести.Kg» - «Куда делась настоящая Конституция Кыргызской Республики?»). Она дошла в свое время до Верховного суда, но ей так и не показали подлинник Конституции. Уметалиева в итоге самостоятельно отыскала очень старый выпуск газеты «Эркин-Тоо», и уже на пожелтевших страницах обнаружила первую публикацию Конституции 2010 года. Но помимо отсутствия самого закона, еще важнее то, что допущено множество других нарушений при инициации референдума.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42789&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс