Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

20.10.16 11:58

Что к чему на мировой арене?

В Германии завершилось расширенное заседание Нормандской четверки

Буквально несколько часов назад в Берлине, ведомстве федерального канцлера ФРГ закончились официальные встречи лидеров России, Франции, Украины и Германии. В ходе проведенной работы стороны достигли определенных успехов в вопросах дальнейшего урегулирования ситуации в Сирии, ряде международных спорных моментах.

Как отметили международные наблюдатели, переговоры проходили в довольно-таки напряженном режиме. Немецкая пресса даже поспешила выпустить несколько статей с заголовками «Меркель провела ночь в компании разгневанных мужчин».

Но все же, чем запомнилась знаменательная встреча глав государств? Начать, пожалуй, стоит с того, что по окончанию официальной части, выступая перед журналистами, президенты Украины и России прямо противоположно оценили итоги работы по вопросам, касающимся гражданской войны в Незалежной.

«Нормандский формат» утвердил предложения Германии и Франции по «дорожной карте» урегулирования в Донбассе. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Впрочем, он тут же подчеркнул, «четверка» договорилась сконцентрироваться на разработке самой дорожной карты, но на встрече документ не согласовывался, изворотливо подчеркнул он.

Кроме того Порошенко заявил, что российская сторона согласилась на введение вооруженной миссии ОБСЕ в зоне восточноукраинского конфликта. Большую часть переговоров, по его словам, нормандская четверка посвятила вопросам безопасности в Донбассе.

Вообще же, у наблюдавших весь процесс выступления свидетелей сложилось впечатление, что украинский лидер фактически признал  подготовленный Киевом проект «дорожной карты» в Берлине согласовать не удалось. Ее альтернативный вариант должен быть разработан до конца ноября министрами иностранных дел, после чего документ отдадут на подпись лидерам всех четырех государств.

А какого же мнения придерживает российский лидер? С видимой усталостью общаясь с журналистами, Владимир Путин отметил, что на переговорах, которые шли почти 5 часов, лидеры России, Украины, Германии и Франции большую часть времени обсуждали вопросы, связанные с безопасностью.

 Много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон,  заявил он служителям пера.

По словам президента РФ, главы государств договорились о расширении миссии ОБСЕ в зоне отвода и пунктах хранения тяжелой техники (первоначально обсуждался Сирийский конфликт и лишь потом ситуация на Украине).

При этом все лидеры, присутствующие на встрече, по словам российского президента, подтвердили свою приверженность минским соглашениям, что, как показывает практика, де-факто оспаривает его украинский коллега.

Вообще же, российский президент выражался более осторожно и менее конкретно, чем Порошенко, но в целом подтвердил слова украинского лидера о готовности России «расширить миссию ОБСЕ», правда, не по всей границе, а только «в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники».

По словам Путина, участники встречи договорились продолжить работу по имплементации отдельного статуса ДНР и ЛНР. ВВП посетовал, что в вопросах гуманитарного характера существенных подвижек достичь не удалось, поскольку это связано с выплатой социальных пособий. Он явно намекал, что у Киева на такие выплаты попросту нет денег.

Касательно ситуации в Сирии Владимир Путин заявил журналистам, что определенные подвижки в решении насущных вопросов есть, но каких-либо знаменательных договоренностей не достигнуто.

Это косвенно подтвердили Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе своей пресс-конференции. Они предпочли не касаться украинского вопроса, что сразу навело на мысли о том, что планы Петра Порошенко, мягко говоря, провалены. Зарубежные лидеры решили сконцентрироваться на сирийской проблематике, объявив, что временное прекращение огня, обещанное Владимиром Путиным, не поможет решить проблему Алеппо. И это, по мнению аналитиков, лишний раз подтверждает, что «нормандской четверке» никакого значимого прорыва достичь не удалось.

А теперь попытаемся взглянуть на ситуацию с другого ракурса. Как известно, на подобного рода мероприятиях значимое место отводится протоколу. Не обошлось без интересных подробностей и на этот раз. Как и предполагалось, особого внимания журналистов удостоился Владимир Путин.

Приезд президента РФ вызвал настоящий ажиотаж у жителей Берлина. За два часа до начала переговоров у офиса федерального канцлера начали собираться неравнодушные. Кого здесь только не было. С одной стороны кричали на арабском и размахивали флагами представители свободной сирийской армии. Рядом митинговали украинские иммигранты. Чуть поодаль слышались оскорбления в адрес фрау Меркель  это немецкие сторонники Путина требовали от канцлера не позорить Германию.

Хотя Путин прибыл на встречу последним, на этот раз он не опоздал. У лидеров Украины, Франции и Германии было всего 40 минут, чтобы переговорить с глазу на глаз. Как только президента РФ встретила Ангела Меркель, Владимира Путина посадили на безопасное для Порошенко место, прямо напротив. Как едко заметили российские коллеги, чтобы сберечь нервы коллеге из Украины.

Когда кортеж Путина ехал из аэропорта к офису канцлера, дискуссия между главами Франции, Украины и Германии уже была в самом разгаре. Петр Порошенко обещал, что они предъявят Владимиру Путину согласованную позицию по дальнейшей реализации «минских договоренностей», оформленную в виде дорожной карты. И превалировать в ней, по его версии, должны вопросы безопасности, а не политическое урегулирование.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро, напротив, собирался потребовать от Порошенко «детальных обязательств по статусу Донбасса и календарю проведения местных выборов».

Украинский президент от такого напряжения явно нервничал, и, как сообщают источники, выпил не менее 3 бутылок заготовленной для участников питьевой воды. По приезду же российского «партнера» Петр Порошенко, как отмечают наблюдатели, всячески пытался не встречаться даже взглядом с коллегой.

Остается добавить, что в завершение работы участники встречи договорились о скорейшей проработке вопросов на следующую встречу, которая, вполне возможно, состоится уже в этом году.

В завершение уместно напомнить читателям предысторию наиболее обсуждаемого украинского вопроса. В феврале 2015 года лидеры «четверки» в столице Белоруссии подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе прописаны, в частности, режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона. Однако, как показало время, из-за нерасторопности официального Киева каких-либо реальных изменений в ситуации не произошло.

Владислав Шувалов
По информации зарубежных СМИ
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42791&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс