Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

20.10.16 13:00

Преступление без наказания: мутные судебные игры вокруг проекта «Безопасный город»

В то время, когда президент страны декларирует острую необходимость менять существующую систему к лучшему, исполнительная власть намерено или нет блокирует один из важнейших проектов страны


Недавно Алмазбек Атамбаев посетил новое здание Верховного суда Кыргызской Республики, которое расположилось в историческом центре Бишкека. В своей речи президент выразил уверенность, что в результате проводимой в стране судебной реформы судебная власть займет свое положенное место в политической общественной жизни страны, станет полноправной сильной ветвью власти, которой доверяет народ Кыргызстана.


Кроме этого он напомнил всем собравшимся слова Исхака Масалиева: «Если я буду чистым, ты будешь чистым, то и общество будем чистым!».


Согласитесь, речь, дающая надежду на светлое будущее, вселяющая уверенность, что не все еще потеряно в нашем далеко не благополучном Кыргызстане. Но что же происходит на деле?


В то время, как глава государства пытается изменить ситуацию к лучшему, чиновники на местах будто саботируют нашего президента. Яркий тому пример  проект ГЧП «Безопасный город», который без каких-либо адекватных причин попросту убивается на глазах у всего сообщества.


Но обо всем по порядку. Давайте остановимся отдельно на судебной ветви власти, ведь именно на нее делает ставку президент, говоря о необходимости кардинальных реформ. По сути, именно этим аспектам в дальнейшем и будет посвящена данная статья.


У обывателя, не посвященного в тонкости отечественной политики, может сложиться мнение, что «в Багдаде все спокойно», тем более, что президент открыто заявляет о том, что судебная реформа дает свои плоды, много говорится о повышении доверия к судебной власти. Однако на деле получается несколько иная картина.


По сути, анализируя произошедшее, можно сказать следующее: деньги, потраченные на судебную реформу, пущены на ветер, а суды как были «карманными», так ими и остались. Иначе как можно объяснить, что представители Фемиды продолжают заниматься, говоря простым языком, издевательством над здравым смыслом. Не перестают удивлять решения отдельных служителей суда, которые вопреки закону и процессуальным нормам, к примеру, принимают и рассматривают заявления от участников процесса, да и еще и выносят по нему решение за один день! Но об этом чуть позже. Интересно другое, знает ли об этом президент, утверждающий, что суды наши – самые честные и неподкупные? Или все это делается в обход главы государства, опять оказывают медвежью услугу, или просто-напросто диверсия?


Ну а теперь, позвольте все же объяснить, о чем, собственно, вообще идет речь. Всем нам известна ситуация на отечественных дорогах, а уж осень, к сожалению, вновь актуализировала вопросы, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения. Завершившийся сезон отпусков и начало учебного года означают, что миллионы граждан вновь являются активными участниками дорожного движения. А тут еще и школьные каникулы. На фоне резко увеличившегося дорожного трафика все это повлекло увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, в том числе и с летальным исходом.


Между тем, перманентные заявления руководства о необходимости принятия кардинальных мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, не имеют должного результата. В частности, это касается и вопроса реализации проекта государственно-частного партнерства «Безопасный город».


Неожиданный оборот принял длящийся уже более года судебный процесс по иску компании Shenzhen Topform Computer Tehnology Co, требующей отменить результаты тендера на право реализации этого важного проекта. Китайская компания, занявшая по результатам прошедшего в январе прошлого года конкурса 4 место, усмотрела некие нарушения в процедуре проведения тендера.


В ходе заседания Межрайонного суда г. Бишкек официальный представитель китайской компании заявил об отказе от всех ранее выдвинутых требований. Однако, вопреки логике, суд принял решение о продолжении рассмотрения данного дела, отказав в удовлетворении ходатайства китайской компании о прекращении дела. Несмотря на то, что представители Shenzhen Topform Computer Tehnology Co просили не удовлетворять их требования, суд отменил решение тендерной комиссии о победе консорциума «Стилсофт».


Примечательно, что ответчиком по данному делу почему-то выступало Министерство внутренних дел КР. Несмотря на то, что милицейское ведомство не имеет никакого отношения к процессу отбора победителя тендера, в связи с чем является ненадлежащим ответчиком.


Эпилог

Прочитав всю предоставленную выше информацию, у читателя, вероятно, возникло множество вопросов, а может быть, наоборот, мысли спутались до полнейшего безобразия. Попытаемся подвести итог.


«Интересным» данный судебный процесс стал с самого начала. Начать хотя бы с того, что до рассмотрения дела по существу заседания по различным обстоятельствам всячески откладывались.


Далее интересно, что, во-первых, суд, в соответствии с законом, вообще никак не должен был принимать и уж точно рассматривать заявление китайской стороны к МВД КР о признании тендера несостоявшимся. Ведь министерство не определяло победителя тендера! Или все-таки это было их решением? Тогда для чего создавалась комиссия из 25 человек, которую утверждало Правительство? Именно тендерная комиссия отбирала победителя конкурса, но не МВД. Неужели суд не смог в этом разобраться или работникам Фемиды «пришлось» это сделать по велению чьей-то невидимой указки?


Для понимания поясним, что де-факто вопрос судебной реформы курируется Отделом судебной реформы и законности Аппарата Президента. Неужели именно оттуда идут распоряжения суду? Знает ли об этом глава государства, или все делается за его спиной?


Во-вторых, суд не вправе признавать тендер несостоявшимся. Это право принадлежит исключительно тендерной комиссии. В законодательстве о ГЧП (государственно-частном партнерстве) об этом черным по белому написано. Вывод опять-таки один: или суд разучился читать законы, или же было давление?


В-третьих. Китайская компания отказалась от всех своих исковых требований и просила суд прекратить дело. Однако он принял решение продолжить рассмотрение дела. При этом коллегия не привела никаких фактов, на основании чего суд решил отказать иностранцам в их просьбе, и рассмотрел дело, и принял по нему решение за один день!


В-четвертых, китайцы  только вдумайтесь  просили отказать им в удовлетворении их заявления, т.е. сам истец не хотел, чтобы его заявление удовлетворили. Однако суд, наоборот, удовлетворил их заявление. Есть этому объяснение, хоть какая-либо логика? Тут вывод напрашивается сам собой, либо работники Фемиды напрочь позабыли законы, либо имело место некое «наставление» суду любой ценой поломать тендер.


Спрашивается, о какой законности и репутации страны в такой ситуации вообще можно вести речь? Повышается ли уровень доверия населения к судебной власти? Как граждане и инвесторы могут доверять суду, если все, как и раньше, решается по одному звонку с ведома или за спиной у руководства?


Под чью именно дудку в данной ситуации пляшут судьи, нам, как и читателям, остается лишь только догадываться. Очевидно одно – препятствование победителю тендера реализации проекта «Безопасный город», как и незаконная отмена судом решения, вынесенного тендерной комиссией о победителе тендера, остается преступлением без наказания. Наши граждане продолжают гибнуть на дорогах, а суды без конца продолжают реформироваться, вот только для кого эти реформы? 

Во время подготовки материала стало известно, что видеокамера в селе Военно-Антоновка, фиксирующая нарушения ПДД, перестала работать. Об этом на заседании ЖК сообщил Зиядин Жамалдинов.


К слову, завтра в МВД состоится пресс-конференция руководства ведомства, на которой обещано дать ответы на все возникшие вопросы. Вот любопытно, будет ли министр ВД откровенен о сложившейся вокруг «Безопасного города» ситуации или опять будет говорить о «собственном» проекте ведомства?


Каныбек Мансуров
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42796&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 green » 20.10.2016 23:14

Цитирую казнить всех:
и правда преступление без наказания. турганбаева и его компанию (бообекова и абдалиева) под суд за то, что сорвали проект и чихать хотели на законы!

и судей тоже за такие позорные решения.. ну когда мы вылезем из этого юолота?!
0 +−

green

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 казнить всех » 20.10.2016 23:11

и правда преступление без наказания. турганбаева и его компанию (бообекова и абдалиева) под суд за то, что сорвали проект и чихать хотели на законы!
0 +−

казнить всех

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 гражданин » 20.10.2016 20:38

и как только судьи подписываются под этим, неужели репутация не имеет никаког значения? это же беспредел однозначно(((.
0 +−

гражданин

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Президенту » 20.10.2016 20:18

Алмазбек Шаршенович, пожалуйста, прекратите это безобразие, только вы можете сделать так чтоб проект наконец-таки заработал! Я не верю МВД, я не верю нашим госорганам, хватит других тендеров, мы только теряем время. Я за то, чтобы наши суды были честными. Я за то, чтобы безопасный город уже заработал завтра. Я за то, чтобы наши дети могли спокойно переходить дороги!
0 +−

Президенту

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Жика » 20.10.2016 20:06

конечно, весь этот беспредел с ведома президента происходит. я верила в него пока не узнала, что он приложил руку к имуществу бкиевых, не удивлюсь, что и по безопасному городу с его молчаливого согласия все происходит или даже по его распоряжению... противно. никого нет достойного :-x :mellow:
0 +−

Жика

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Злой » 20.10.2016 16:21

Чтоб их также давили на дорогах, как невинных людей..Суки, ненавижу!!!
+1 +−

Злой

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 ГУПМ » 20.10.2016 13:36

Зачем суды? Нужно возбудить уголовное дело в отношении Мелиса Турганбаева и его приспешников, которые ещё не уволены из МВД и продолжают работать!
+2 +−

ГУПМ

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс