Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Светскость Кыргызстана сильно преувеличена?

  • Прочитано 2599 раз
В ДУМК КР против того, чтобы в школах запрещалось носить хиджабы. Представители муфтията полагают, что власти Кыргызстана не последуют примеру Казахстана

В нашей стране провозглашена свобода вероисповедания, а ношение хиджаба является одним из признаков принадлежности человека к определенной религии. Такое заявление в беседе с «Вести.kg» сделал специалист отдела даавата Духовного управления мусульман Кыргызстана Данияр Мурадилов, комментируя введенный в Казахстане запрет на ношение хиджабов в школах.

– Если закон ограничивает право человека на ношение одежды, присущей его вероисповеданию, то это противоречит Конституции, – отметил он. – Не думаю, что власти КР пойдут на такой шаг и последуют примеру соседней республики. Возможно, на локальном уровне директор какой-нибудь школы на основании внутреннего устава и запретит ношение хиджаба. Скорее всего, в подобном случае будет иметь место неправильное толкование слова «светскость». Но в любом случае? на республиканском уровне такой запрет, уверен, не введут.  

Как сообщалось ранее, министерства образования и науки, юстиции, по делам религий и гражданского общества Казахстана заявили о запрете ношения хиджабов в школах. Об этом накануне сообщило агентство Tengrinews.kz.

– Ношение религиозной атрибутики, одежды, головных уборов (хиджабов, ермолок) не допускается, – сообщила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

В информации, подготовленной министерствами образования и науки, по делам религий и гражданского общества и юстиции РК, отмечается: прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима.

Алан Сагимбаев
Фото www

Комментарии  
+3 # Эсенбай 20.10.2016 18:30
Уважаемые религиозные лидеры,
Религиозная атрибутика или ношение религиозной одежды не говорит о верующих ничего. Человек может носить одежду и в то же время не быть истинным мусульманином. Много Мусульман - мужчин и женщин, которые не носят исламскую атрибутику или одежду, но живут как подобает истинным мусульманам.
А наша предки, которые носили нашу кыргызскую национальную одежду? Они что, были плохими мусульманами?
Более того, в каждой исламской стране есть своя одежда - традиционная, которая подходит их климатическим условиям....зач ем нам подрожать им?
Давайте лучше воспитывать наших детей так, чтобы они стали высоконравствен ными патриотами нашей любимой страны!
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх