Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

20.10.16 16:38

Кулов: Утеря Конституции юридически усложняет процедуру референдума

Однако, по мнению экс-премьера, зацикливаться на этой формальности не стоит, ибо тут есть проблемы гораздо серьезнее. Впрочем, все это стало темой для смеха…

Факт отсутствия подлинника Конституции от 2010 года может вызвать много серьезных вопросов как в преддверии референдума, так и в будущем, если изменения примут. Об этом в беседе с «Вести.kg» сказал бывший премьер, депутат предыдущего созыва Феликс Кулов.

– С юридической точки зрения утеря оригинала Конституции, конечно, большая проблема,– отметил Феликс Шаршенбаевич.– Кому-то это дает повод лишний раз посмеяться над членами Временного правительства. К тому же в будущем эта процедурная тонкость может припоминаться и вызывать недоверие к основному закону страны. Однако в настоящий момент уже следует думать не об этом, а о том, что делать дальше, и как. Если обратиться к глубокой истории, то человечество не располагает подлинником, например, той же Библии или Корана. Но это не мешает никому пользоваться текстами данных книг. В случае с Конституцией аналогично. Разночтений никаких нет. Все граждане ориентируются на одну и ту же редакцию, которая распространена как в печати, так и в интернете и т.д. Отсутствие подлинника закона не должно толкать страну в пучину беззакония. Зацикливание внимания на этой, безусловно, серьезной ошибке сейчас будет выглядеть, словно стрельба по воробьям. Вопрос уже нужно изучать глобальнее.

Экс-глава кабмина отметил, что на самом дел большинство серьезных неприятностей  связанно с сутью предлагаемых изменений в Конституцию.

– Во-первых важно создать Конституционное совещание с привлечением экспертов, ученых и т.д., чтобы впоследствии легитимность Конституции не подвергалась сомнениям,– пояснил Кулов.– Народ должен доверять новому закону. Сегодняшним инициаторам изменений Конституции не достает этой легитимности. По большому счету общественные слушания не проводились. Однажды было организовано нечто подобное, но все сошло к тому, что гражданский сектор попросту упрекнул инициаторов в нарушении закона и все. Диалога не было. Кроме того, я не видел, чтобы по центральному телевидению до населения внятно доносили суть предлагаемых поправок. Необходимо останавливаться на каждой статье и объяснять людям, зачем она введена или изменяется. Должен быть диспут по всем пунктам. В самих поправках не предусмотрены многие важные моменты. Например, нет нормы, позволяющей привлекать в ответственности депутата за преступления, совершенные до получения мандата. Также не предлагается статья, которая бы мешала будущему президенту быть аффилированным со своей партией даже по истечению срока полномочий. Эти и ряд других инициатив я не раз выдвигал ранее.   
От редакции добавим, что в Кыргызстане, пожалуй, впервые появился не черный и не желтый, а вполне «тонкий» политический юмор. Так, в соцсетях предлагают призвать участников «Битвы экстрасенсов». Пользователи надеются, что только те смогут найти оригинал нашей Конституции.

Появилась даже новая интеллектуально-светская тема обсуждения: «А вы читали Конституцию в подлиннике?».

А какой-то юморист и вовсе, якобы, выложил на популярном ресурсе Lalafo объявление о вознаграждении тому, кто нашел и вернет «владельцам» Основной закон Кыргызстана…


Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42804&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Читатель » 22.10.2016 22:08

Пока не найдут подлинник Конституции Риге приведут Ее в соответствие, никакого Референдума быть не может! Власть сама нынче нелегитимна получается!
0 +−

Читатель

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс