Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Председатель Военного суда: Странно, что нас ликвидируют, а военная прокуратура остается

  • Прочитано 1327 раз
Он также опроверг заявление депутатов о том, что зарплата в ВС КР выше, чем у других служителей Фемиды

На днях парламент в первом чтении одобрил инициативу о ликвидации Военного суда КР. Как сообщил инициатор законопроекта депутат Алмамбет Шыкмаматов, соответствующее решение ранее приняла рабочая группа совета по реформированию судебной системы.

– Суть в том, что теперь не будет звания военного суда, не будет отдельного здания у них, устава суда,– уточнил нардеп.– Судьи военных судов автоматически перейдут в число судей общей юрисдикции. При ликвидации военных судов, во-первых, будет снижена нагрузка на бюджет. Во-вторых, большая разница между нагрузкой на судей общей юрисдикции и на судей военных судов - у последних ее меньше.

Еще один инициатор проекта Данияр Аттокуров сообщил, что судьи военного суда получают зарплату в размере 55-62 тыс. сомов, в то время как судьи районного суда получают порядка 32 тыс. сомов.

– При этом нагрузка на судей военного суда составляет 11 дел, а для районных судей — 136,– заметил парламентарий.

Между тем информацию о размере зарплат опроверг сам председатель Военного суда КР Нурланбек Ашимбеков, который согласился прокомментировать «Вести.kg» данную ситуацию.

– Во-первых, конечно, я против подобной инициативы,– сказал он.– Ликвидация Военного суда – это в корне неправильное решение. У ВС КР имеется опыт и навыки рассмотрения дел в отношении военнослужащих. Это особая специфика. В нашей сфере действуют определенные положения, устав и т.д. Наши судьи сами являются военнослужащими и хорошо знают работу других военных. Что касается зарплаты, то в Военном суде она не выше, а наоборот ниже, чем у других. Средний оклад у нас составляет около 15-19 тыс. сомов. Вместе с тем в других судах получают примерно 25 тыс. сомов. Кроме того, очень странным вопросом является то, что Военный суд планируется ликвидировать, а военная прокуратура не только остается, но даже усиливается. Причины этих инициатив не ясны.

Алан Сагимбаев
Фото www

Добавить комментарий

Наверх