Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

21.10.16 16:37

«Карманных» следователей власти нужно внести в отдельный список?

Правозащитница Карасартова предложила увековечить имя сотрудника генпрокуратуры, воспользовавшегося слепотой свидетеля. А также запомнить всех ему подобных

Каждая новая власть пользуется услугами своих подручных должностных лиц, которые выполняют заказы «сверху». Об этом «Вести.kg» заявила гражданская активистка Рита Карасартова, комментируя распространенную в СМИ информацию о том, как следователь Генпрокуратуры воспользовался слепотой инвалида и получил тем самым его подпись в протоколе.

– Весь народ говорит о незаконных действиях и решениях того или иного чиновника, следователя и т.д.,– сказала она.– Иногда всплывают фамилии недобросовестных должностных лиц, иногда они остаются неизвестными. Я предлагаю начать формировать так называемый Список Магнитского по аналогии с Россией. Его суть заключается в том, что будет создан список с перечнем лиц, грубо нарушивших права человека, совершившие серию крупных хищений бюджетных средств и т.д.  Сегодня мы столкнулись с действиями этого следователя Генпрокуратуры Мирбека Расулова. Выяснилось, что ранее он занимался уголовным дело по факту гибели Медета Садыркулова. Вместе с другим скандальным следователем ГП КР Манасом Кыдыралиевым они пришли к заключению, что Садыркулов погиб в ДТП. Подписывали соответствующие документы. В итоге стало известно, что речь шла об убийстве. Любой власти нужны такие услужливые следователи. Это некая когорта госслужащих, которых власть не трогает и всегда держит для грязных поручений.

По словам правозащитницы, именно такие должностные лица должны пополнять «Список Магнитского».

– Список нужен для того, чтобы каждый госслужащий, подписывая бумагу, понимал, что в будущем ситуация может измениться, и его незаконные решения обязательно всплывут,– пояснила Карасартова.– Но список должен составляться не на эмоциях, а на основании конкретных документов, с указанием фамилий, их подписями в официальных бумагах. Также важно учитывать, что именно решение определенного чиновника привело к негативным последствиям в будущем. Сегодня же зачастую все просто забывают, кто приложил руку к тому или иному противоправному решению.

Вместе с тем она добавила, что лица из вышеописанного списка следует подвергать дополнительным санкциям.

– Назовём это движение Гражданский трибунал – люстрация,– предложила собеседница.– Его цель заключается в просвещении граждан и персонификации ответственности за выполняемую работу. К тому же есть три основные задачи:
1. Сформировать качественный список лиц с доказательной базой;

2. Дать возможность стороне защитить себя и объяснить причины такого поступка;

3. Широкое распространение этой информации и требование применить к этим лицам санкции в виде отказа им и их детям в получении ВИЗЫ в другие страны.

В результате, как предполагает Карасартова, каждый начнет думать головой прежде, чем что-то подписывать и поддерживать.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42828&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Мира » 22.10.2016 09:39

Браво Рита. хорошая идея.
0 +−

Мира

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс