Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.10.16 12:17

Останется ли замминистра здравоохранения в составе нового правительства?

СМИ припомнили Амангельди Мурзалиеву прошлые грехи

С выходом СДПК из коалиции парламентского большинства автоматом ушло в отставку и правительство. И один из немаловажных вопросов – кто из чиновников из состояния «исполняющий обязанности» перейдет в уже в новый кабмин.

Как тут не вспомнить заслуги и грехи действующих чиновников. Что и сделало издание Fact.kg. Свое внимание русско-кыргызскоязычное СМИ обратило на замминистра здравоохранения Амангельди Мурзалиева.

Наши коллеги напомнили, что во время руководства Мурзалиевым Департаментом городского здравоохранения, в самом этом ведомстве возникли конфликтные ситуации. Во-первых, сам глава департамента Гульжигит Алиев, считает Fact.kg, был смещен с должности необоснованно, а после того, как Мурзалиев сел в его кресло, никаких реформ не было проведено. Наоборот, начались скандалы, в т.ч. связанные с незаконными увольнениями. Так, в суде оспорили свое отстранение от должностей директора двух ЦСМ 7 и 8 Елена Чернышева и Аида Рыспаева. 

Районный городской суд Бишкека признал, что причин к их увольнению не было. Однако Мурзалиев заявил, что работать с этими женщинами он не сможет, что опять же породило конфликтные ситуации в ЦСМ.

Мурзалиеву припомнили и то, что в 2010 году он метил на пост заместителя главврача Чуйской областной больницы. Однако желаемого не получил. Автор публикации утверждает со ссылкой на СМИ, что человеку, который не смог стать замглавврачом областной больницы удалось заполучить пост главы Департамента столичного здравоохранения лишь с легкой руки бывшего на тот момент мэра Бишкека. С его же, дескать, помощью он стал и замминистра здравоохранения.
Fact.kg также пишет, что помимо всего прочего Пятым управлением МВД были проведены проверки Департамента бишкекского здравоохранения, в результате которых выявлены следующие факты: Мурзалиев направил в Минфин письмо с просьбой объявить конкурс на приобретение рентгеновских аппаратов. Ведомство просьбу удовлетворило правда с требованием, чтобы участвовало не менее трех поставщиков. Однако мониторинг всех этих манипуляций не проводился. 

В результате, якобы,  Департамент заключил договор с компанией ОсОО «Юни Хелп» на сумму  в 4 миллиона 773 тысячи сомов. И уже после заключения этого договора были представлены коммпредложения компаний  ОсОО «Интерлизинг»,  ОсОО «Аква-Медтек», ОсОО «Фарватер». Правда, на тот момент ни одна из этих трех компаний на территорию Кыргызстана рентгеновское оборудование не поставляла. Более того, зарегистрированы они были через четыре дня после заключения договора с «Юни Хелп».

Автор публикации в Fact.kg задается вопросом, как такой человек может, по сути, влиять на работу Минздрава, занимая один из руководящих постов. И какие у всего этого могут быть последствия.

Отметим, что о «чудесном» карьерном росте Мурзалиева ранее писал не только Fact.kg.

Коллеги с Vb.kg еще в 2013 году детально описывали историю с уволенными директорами ЦСМ.

«Глава Бишкекского департамента здравоохранения Амангельды Мурзалиев будет привлечен к ответственности за то, что в июле 2011 года незаконно уволил директора ЦСМ №7 Аиду Рысбаеву. Такое решение вынес накануне городской суд. Напомним, ранее все три судебные инстанции – Ленинский суд, городской и Верховный - вынесли одно решение: приказ об увольнении отменить и восстановить Рысбаеву в прежней должности с выплатой компенсации за вынужденный прогул».
При этом издание со ссылкой на судоисполнителей Ленинского района утверждало, что Мурзалиев всячески уклонялся от исполнения решения судов. Они трижды отправляли в департамент требования о восстановлении Рысбаевой на работе, но Мурзалиев проигнорировал их законные требования.

Был конфликт у Марзалиева и с бывшим главным врачом станции скорой медпомощи Бишкека Жаркынбека Касымбекова. Его тоже уволил на тот момент директор департамента столичного здравоохранения, и как утверждал Жаркынбек Касымбеков, незаконно. «Основание для увольнения незаконное, я буду судиться и до конца доказывать свою правоту. По предварительным оценкам юристов, приказ о моем увольнении стопроцентно проигрышный для департамента здравоохранения. Заявление в суд будет направлено в понедельник», — заявил тогда Киртагу уволенный главврач. История, отметим, имела место в 2015 году.

К слову, история с рентгенаппаратами всплыла еще раз в 2016 году. Так, сообщила редакция Zanoza.kg со ссылкой на сотрудников силовых структур, «замминистра здравоохранения Кыргызстана Амангельди Мурзалиев причастен к махинациям с рентген-аппаратом в центре семейной медицины (ЦСМ) №6 Бишкека».

Об этом мы говорили ранее со ссылкой на публикацию Fact.kg. «В связи с этим прокуратура возбудила уголовное дело по нескольким статьям УК КР. Ведется расследование», - пишет Zanoza. Приводятся следующие данные: «Исходя из письма департамента торгово-промышленной палаты КР «Кыргызэкспертиза», в 2013 году цены на данный аппарат составляли от 3 млн 500 тыс. сомов до 3 млн 800 тыс. сомов, то есть департамент закупил рентген аппарат на миллион сомов дороже». Поразительно, конечно, как до сих пор в отношении Мурзалиева не принято никаких действий со стороны следственных органов.

И, резюмируя, можно предположить, что один кандидат «на вылет» из нового правительства уже есть…

Кто следующий?

Андрей Ким
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42870&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#13 Бакыт Сариев » 25.10.2016 22:13

А журналист наш "глубокоуважаем ый" видать легко внушаемый или имеет воспаленное мышление или же слишком любит "зелень".
+1 +−

Бакыт Сариев

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#12 bolshevik » 25.10.2016 22:08

Смешно читать... Заказуха! Автор известный продажный блоггер. И стандартный набор штампов присутствует...
0 +−

bolshevik

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#11 Бакыт Сариев » 25.10.2016 22:05

Причина "чудесного" карьерного роста это его работа. Будучи руководителем департамента он организовывал мед. осмотры в новостройках. Ни Чернышова, ни Алиев подобную работу не проводили.
+1 +−

Бакыт Сариев

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#10 Patriot » 25.10.2016 22:05

Вот и началась эта грязная борьба за кресла. И тут ненавистники замминистра предстали во всей красе. В принципе стоило этого ожидать. С самого начала статьи видно насколько не объективна представленная информация.
О товарище Мурзалиеве могу сказать только хорошее. С его появлением в министерстве проделана большая работа в сфере реформирования и оптимизации работы министерства, было привлечено множество иностранных инвестиций, внедрены современные системы медицинского обслуживания, воплощены в жизнь выгодные и так необходимые для нашей страны проекты. В целом видно что человек работает!
0 +−

Patriot

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#9 kabar » 25.10.2016 21:51

Тоже мне нашли кому заказывать. У этого Андрея Кима даже образования наверно нет высшего. Кентярик чей то. Язык повествования журналюги с желтой прессы.
+1 +−

kabar

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 FARABI » 25.10.2016 21:47

Сам министр дал указания менять структуру министерства и передает лицензионной отдел на ведение Мурзалиева. Теперь наконец то Мурзалиев наведет порядок в лицензионном отделе как и в гемодиализе.
+2 +−

FARABI

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 авраам » 25.10.2016 21:42

кто-то явно сильно "обижен" на Мурзалиева. Раз поднимает вопрос о скандалах на прошлой должности и уже как 4 года подряд пишет подобные статьи)
а Мурзалиев все также выполняет свою работу не обращая внимания на заказы "старых псоВ""
+2 +−

авраам

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Бакыт Сариев » 25.10.2016 21:40

Статья заказная, в этом спору нет. Рыспаева и Чернышова видать крайне злопамятные личности. Как раз таки на них были возбуждены уголовные дела и они даже не хотят вспомнить про свои "дела", коррупционные. Человек честно работал на своем месте. Я считаю, что он поступил правильно. Он боролся с коррупцией. Так можно и про их дела написать, как они воровали бюджетные деньги и лифт. Он в минздрав пришел из практики, он знает куда направлять силы. С его приходом улучшилась лечебно-диагнос тическая работа. А бывший главврач СМП приятно "болел" в Турции. Видать информация подкинуто коррупционерами минздрава, им стало почему-то страшно.
+3 +−

Бакыт Сариев

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 dino » 25.10.2016 21:40

В отношении Рыспаевой уголовное дело рассмотрено во всех трех инстанциях и было направлено на доследование в прокуратуру. В отношении Чернышевой уголовное дело находится на стадии рассмотрения. До настоящего времени они не восстановлены, хотя некоторые заказные СМИ дают ложные информации. Жаркынбек Касымбеков уволен за ложные больничные листы и за большие махинации хотя некоторые заказные СМИ выполняют их заказ. Мурзалиева мы знаем как порядочного руководителя. НЕ зря его из ДЗ перевели замминистра.
+3 +−

dino

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 kabar » 25.10.2016 21:39

Да. статья заказная. В спешке писали, с ошибками. Очень похоже торопились к чему то успеть. Главврач станции скорой медпомощи Бишкека Жаркынбека Касымбекова сам неадекватный чел был. Думаю другие так же.
+1 +−

kabar

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс