Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

26.10.16 13:09

Смена кабмина: а надо ли?

При этом  звучат предложения  просто сократить за неэффективностью пару-тройку министерств

Выход СДПК из коалиции парламентского большинства дал обществу хоть и слабую, но надежду на то, что новый состав правительства «очистится» от недееспособных чиновников.  Уже звучат предложения убрать отдельных персонажей или вовсе упразднить ненужные ведомства. «Вести.kg» решили выяснить, какие из ведомств «достойны» занимать место в новом кабмине, а с какими давно пора попрощаться.

По словам эксперта Джумакадыра Акенеева, прежде чем производить очередную смену кабинета министров, власти должны серьезно подумать.

- По-хорошему, правительство должно работать три года, а лучше столько же, сколько проработает избранный созыв парламента. Тогда эффективность  работы чиновников можно проанализировать. А сейчас снова обновятся министры сельского хозяйства, минтруда, минтранса, так как партии, через которые они получили портфели, уйдут в оппозицию.  Но из-за отсутствия преемственности новым главам ведомств придется какое-то время вникать в работу, а, следовательно, многие первоочередные задачи снова будут приостановлены. Это касается и кандидатуры премьер-министра, которых за это время сменилось огромное количество. И совершенно непонятно, какие специалисты придут на место снятых глав ведомств, ведь большинство назначается просто по партийным спискам. При этом, никого даже не смущает отсутствие у нового ставленника необходимых для работы в данной отрасли профессиональных навыков. И все это сейчас будет проходить на фоне и без того сложного зимнего периода.  Поэтому, на месте властей разумнее было оставить подобные кадровые перестановки до весны, - отметил Акенеев.

Более того, по мнению Джумакадыра Асанкуловича,  было бы правильнее для маленькой страны значительно сократить не только количество чиновников, но и число ведомств.

- В Кыргызстане, по идее, правительство должно быть маленькое, компактное. Я бы вообще предложил бы объединить в единый экономический блок под крыло Минэконома минсельхоз, горнорудную отрасль и транспорт. Также бы отдельно оставил силовой блок и МИД. Что касается Минкультуры, то, я считаю, что необходимость данного ведомства вообще находится под вопросом. А решать насущные вопросы в правительстве вполне бы могли 7-8 человек. Для небольшой республики это было бы намного уместнее. Да и граждане давно уже поняли, что наличие или отсутствие правительства никак не влияет на ситуацию и ход жизни в стране. Мы даже не замечаем, что оно не работает. Однако, так быть не должно. Власти обязаны помогать своим гражданам решать хоть какие-то насущные вопросы, а не заниматься решением собственных проблем и дележкой портфелей, - резюмировал Джумакадыр Акенеев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42887&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Азамат » 26.10.2016 14:57

Калиев то еще и провалил проект строительства Верхненарыского каскада и войдя в сговор с Додом(который сейчас сидит в тюрьме) нанес миллионые потери . Кыргызстан только на этом потерял сотни миллионов сомов.Но Калиев теперь пошел на повышение и стал Министром-руков одителем Энергохолдинга. Ну что за лажа?!!
+1 +−

Азамат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Азамат » 26.10.2016 14:52

При этом Нацэнергохолдин г в нарушение всяческих законов сел на расходную часть бюджетов энергокомпаний( и это при убыточности всех их!) и насильно выкрутив руки руководителям - обязал все энергокомпании содержать штат в 50 человек за счет этих компаний!При этом Калиев и Ко целый год протирали штаны создавая видимость работы. И вдруг неожиданно пришла зима начались проблемы -и Премьер от злости и негодования обьявил выговор и Калиеву и Нурбашеву! А что толку- ребята просто не могут работать в силу того,что никогда не работали в отрасли инженерами!!!
+1 +−

Азамат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Азамат » 26.10.2016 14:45

Просто необходимы изменения в структуре Правительства КР! Зачем то ликвидировали Минпромэнерго имеющий стратегическое значение в развитии тсраны?! 90% гидроэнергетиче ского потенциала до сих пор не используются и там есть неограниченные перспективы.Пот ом опять создали Госпромэнергоне др обьединив в нем необьединяемое! Надо ликвидировать две службы-Госкомпр омэнергонедр и Национальный энергохолдинг по сути дублирующие работу друг друга! При этом обе конторы получают нехилое содержание из бюджета а исполняют одну и ту же работу!
+2 +−

Азамат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 melis » 26.10.2016 14:34

Нужны кардинальные реформы, власти надо научиться работать по рыночным законам, идти в ногу со временем, не оглядываться на соседей, особенно на Россию, с ними дружить, но идти своим путем через интеграцию в мировое сообщество, институт премьерства нужно убирать или аппарат президента, все беды Кыргызстана в лишних чиновниках и депутатах ЖК, вот откуда нужно начинать реформы, все поставленные кадры одна серость, ну что за кадр Джумакадыров, что он насоветует, вокруг, да около, они же не специалисты, что изменить, если убрать следствие у прокуратуры, да ничего, дело не в этом, нужна политическая реформа, ГСБЭП и ГСКН однозначно убирать, функции КНБ передать в одно из управлений МВД....
+1 +−

melis

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс