Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

27.10.16 09:58

США боятся «дружбы» России с Турцией

Газовое сотрудничество двух государств грозит обернуться глобальным экономическим кризисом

Об этом в частности пишет зарубежное издание «Форбс». По данным автора статьи, после примирения и восстановления отношений, резко обострившихся в связи с инцидентом со сбитым самолетом Су-24 в небе над Сирией, Россия и Турция возвращаются к деловому партнерству.

Российский «Газпром» и «Botas Petroleum» в начале этого месяца смогли договориться о возобновлении прокладки газопровода «Турецкий поток». По мнению мировых аналитиков, реализация этого проекта нанесет ущерб нескольким странам.

К слову, в ходе недавней встречи в Стамбуле лидеры двух стран выразили поддержку строительству газопровода.

С одной стороны, сегодня невозможно сказать, окажет ли прокладка трубопровода позитивное влияние на рыночную долю Газпрома, поскольку цена на его акции с апреля не превышает 5 долларов. С другой стороны, эта сделка очень выгодна Турции и невыгодна для Украины и Болгарии, которые проигрывают в связи с исчезновением необходимости прокладки «Южного потока». Болгария рассчитывала получать свой процент за транзит по ее территории.

Сейбрен де Йонг, специалист по России и Центральной Азии из Гаагского центра стратегических исследований считает, что «Турецкий поток наносит ущерб Украине, потому что лишает ее транс-балканского маршрута, который снабжал газом Турцию через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию. Аналогичным образом он лишает транзитных сборов Болгарию, Молдову и Румынию. Болгария, разумеется, недовольна еще в большей степени, чем другие, поскольку проект «Южный поток», можно считать, мертв».

В свое время «Турецкий поток» был разработан Газпромом в качестве альтернативного пути в Южную Европу, в обход территории Украины. Согласно планам, его общая пропускная способность должна составить 63 миллиарда кубометров, четыре параллельные ветки по 15,75 кубометров каждая. В октябре прошлого года «Газпром» заявил, что сократит его мощность примерно на 25 процентов, сославшись на планируемый газопровод «Северный поток-2». Но этому проекту был нанесен мощный удар со стороны польского антимонопольного законодательства. «Газпром» утверждает, что теперь, когда основные европейские партнеры, в том числе и «Shell», вышли из проекта, он будет действовать в одиночку.

Октябрьское соглашение означает, что обе стороны в настоящее время обязуются приложить усилия к строительству двух линий газопровода. Одна из них будет служить для обеспечения внутреннего рынка Турции, а другая будет продолжена до Юго-Восточной Европы, заменив старое предложение «Южного потока» итальянской нефтяной компанией «Eni». Какие-либо детали по поводу цены остаются по-прежнему недоступными.

Следует отметить, что «Турецкий поток» не только раздражает Украину и лишает потенциальных доходов Болгарию. Он также может нанести ущерб Ирану и другим производителям природного газа, расположенным южнее. Кроме этого, в определенном смысле страдают США, которые отрыто заявляли свои права на поставку сжиженного газа в Европу.

 Россия знает, что ей необходимо использовать излишки пропускной способности второго газопровода, чтобы предвосхитить возможные будущие поставки из Азербайджана, а возможно даже Туркменистана и Ирана, – считает де Йонг.

Подготовил Владислав Шувалов
По материалам зарубежных СМИ
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42908&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс