Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

27.10.16 10:56

А не «почистить» ли исполнительную власть?

Раз уж представилась такая возможность, можно убрать «лишние» ведомства, а другим придать более серьезный статус. Но вряд ли этим будут заниматься…

После распада коалиции гражданское общество всерьез заговорило о необходимости реформы министерского аппарата. Особенно озаботились этим вопросом представители бизнес-сообщества, которые вынуждены систематически сталкиваться с неэффективной деятельностью чиновников. Более того, зачастую профильные ведомства, призванные помогать в решении наболевших вопросов предпринимателей, даже не думают выполнять возложенные на них функциональные обязанности. В связи с чем «Вести.kg» поинтересовались у предпринимателей, с реформирования каких ведомств следует начать обновление структуры правительства.

По словам президента Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева, министерства работают реально лишь тогда, когда в них присутствуют функции политики.

– Поэтому, на мой взгляд, аутсайдерами на данный момент являются два министерства: министерство транспорта и сельского хозяйства. У них как раз функций политики не очень-то много, а в большинстве преобладают лишь хозяйственные. Однако я не уверен, что парламентом будет обсуждаться структура правительства, так как кризис не в кабмине, а в ЖК. Но все же, образовав новую коалицию в лице СДПК, «РАЖ» и «Кыргызстан», «РАЖ» будет претендовать на какие-то министерские портфели, и 4-5 мест им, скорей всего, отойдут. Также не исключена и смена вице-премьеров, но кардинальных изменений кабмина, думаю, не будет, лишь косметические какие-то поправки, – отметил Пономарев.

По мнению Сергея Васильевича, при обновлении структуры правительства необходимо заполнить и недостающие ниши.

– Чего нам сейчас не хватает? Я считаю, что должно быть отдельное министерство миграции, потому что наших трудовых мигрантов в РФ и РК уехало около миллиона человек. И Госагентство по миграции вряд ли сможет потянуть такую ответственность. При этом, это однозначно не должно быть и функцией МИДа.  Минтруда же, наоборот, стоит сделать комитетом, так как функции министерства ему в принципе не нужны. Ведь политики у данного министерства очень мало. Неправильно и наличие министерства культуры. Посудите сами, можно ли управлять культурой как объектом? Более того, здесь смешан туризм как коммерческая среда и социальная некоммерческая культура в одном министерстве. Получается, один потребляет, другой зарабатывает. Это алогично, – считает Пономарев.

По мнению президента Ассоциации, туризм, вообще, как приоритетное направление должен существовать отдельно.

– Не стоит, на мой взгляд, следовать примеру и соседнего Казахстана, который лоббирует идею создания министерства торговли. Отечественная бизнес-ассоциация уверена, что такое ведомство у нас в Кыргызстане не должно отдельно существовать.  Ведь как только начнет формироваться минторговли, то с торговлей  обязательно начнет твориться что-то неладное, – подчеркнул Пономарев.

А вот Госкомитет по промышленности, энергетике и недропользованию, по мнению бизнесмена, надо сделать полноценным министерством.

– Ведь мы – горная страна, у нас есть почти вся таблица Менделеева, и функции политики в этой сфере должны быть не в Минэкономе, а в специальном министерстве. Минсельхоз – однозначно комитет. Также это касается и Минтранса, который на сегодняшний день не имеет ничего, кроме аэропорта «Манас», нескольких автовокзалов и части государственного транспорта. Конечно, что касается коммуникаций, то у нас есть Госагентство связи, «Кыргызтелеком» и гражданская авиация, но тут, я считаю, все очень спорно. Ведь как таковым транспортом министерство на сегодня не занимается, кроме выдачи лицензий на грузоперевозки и для маршрутных такси, которые подразумевают наличие транспортной лицензии на дальние перевозки. Никаких иных первостепенных задач у него нет. И если у министерства нет функций политики, и они пытаются под себя что-то подмять, то такие министерства стране не нужны. Поэтому аутсайдеры в этом списке, несомненно, Минсельхоз и Минтранс, плюс под вопросом и министерство культуры, – подытожил Сергей Пономарев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42910&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Токтобек » 28.10.2016 14:07

С каждым днем незаконные деяния Калиева и Ко множатся и принимают необратимый характер.Интере сно,а куда смотрят Счетная палата КР.ГСБЭП, Госагентство по закупкам,Правит ельство в конце концов?! Ведь каждый шаг Килиева- НЕЗАКОНЕН!!!! Или Калиеву,как шпиону и агенту влияния М.Бакиева(по ЦАРИИ) дали карты в руки- РАЗРУШАЙ И ОБОГАЩАЙСЯ?!
0 +−

Токтобек

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 мира » 27.10.2016 23:08

что то много у энергетиков начальства и зачем?
0 +−

мира

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Темирбек » 27.10.2016 22:07

Необходимо вернуть в структуру Правительства отраслевое Министерство промышленности и энергетики с одновременной ликвидацией Госкомпромэнерг о и Национального энергохолдинга. Время показало их неээфективность и бесполезность.А их руководители вообще безграмотные и бесполезные люди. Пожалуйста прислушайтесь к мнению профессионалов- экспертов!!
0 +−

Темирбек

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс