Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

27.10.16 16:34

Эльвира Сариева объяснила, почему уходит с поста министра образования

Теперь уже бывшая чиновница вполне справедливо «прошлась» по парламентариям и их запросам и желаниям

Уход министров обычно внезапный и объясняется «отставкой по собственному желанию», и только знающие понимают «сам ушел» или «попросили». С этого теперь уже экс-чиновница Эльвира Сариева начала свой пост на ФБ с объяснением, почему написала заявление по собственному желанию.

Публикуется в полном объеме:

В моем случае, прошение об отставке было однозначным, представленным мною ранее с большой просьбой принять ее в связи с личной ситуацией и семейными обстоятельствами. Семья и близкие друзья были бесперебойной опорой все это время, несмотря на сложности, с которыми мы сталкивались, но некоторые непростые обстоятельства в нашей семье стали причиной моей просьбы об отставке.

Последние недели некоторые депутаты, прекрасно зная о моем предстоящем уходе, развернули борьбу за кресло, попутно обливая министерство необоснованной критикой. Тем не менее, большая часть парламента поддерживала нашу работу, конечно, были депутаты, чьи частные требования остались неисполненными, и это их право раздражаться.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю логику руководства по своему назначению. У человека из системы, со всем багажом знаний и «завязок», просто не хватило бы духу сделать то, что сделали мы, принять все эти болезненные решения, которые коснулись бы их коллег. Система образования и науки – консервативная глыба, благодаря отзывчивости педагогического сообщества, нам удалось выйти на этап выздоровления и этот процесс будет долгим, но, в итоге, все равно приведет к успеху!
Я искренне признательна всем (руководству страны, коллегам, сопартийцам), которые поверили в меня в самом начале и поддерживали несмотря на критику, болезненные решения, потому как, в итоге, у нас есть результат.

В этом году впервые 98% детей пошли в первый класс подготовленными; мы подняли уровень обеспеченности дошкольным образованием с 18% до 29,9%; синхронизировали и стартовали обновление основной школьной программы и благодаря опыту лучших частных и муниципальных школ запустили экспериментальную школу «Жетиген» в городе Ош и физматклассы по стране в каждой области. Вторым этапом, после повышения заработной платы учителей, вернули учителям обещанные категории с гарантированной финансовой мотивацией и последующим повышением квалификации школьных педагогов в новом республиканском институте повышения квалификации.

Завершаем унификацию программ среднего-профессионального образования, специализировали вузы (закрыто порядка 200 дублирующих специальностей) и провели организационную оптимизацию вузов, подняв зарплаты вузовским преподавателям за счет сэкономленных средств. Ввели принцип «деньги идут за студентом» благодаря единой системе финансирования обучения бюджетных студентов. Большой пакет законопроектных инициатив, единогласно поддержанный парламентом в первых чтениях, приведет к большим изменениям в системе регулирования науки.

Это только часть большой работы сотрудников нашего министерства и системы образования и науки. Естественно, остались открытые вопросы. Не успели полностью решить проблему поборов в школах из-за нехватки бюджетных средств и непрозрачности ведения счетов, но уже к началу следующего учебного года новый министр сможет похвалиться решением этой проблемы, потому как основа заложена. Финансовые механизмы, инструменты тестирования и аккредитации, зафиксированные в этом году, с каждым потоком студентов будут сокращать число вузов и развернет их на качество.

Уверена, что оставленный задел будет далее улучшен, расширен и поможет новому министру достичь новых высот и изменений к лучшему!

И, конечно, я надеюсь, что со временем новые созывы парламента будут принимать законы и дадут членам правительства работать, не вынуждая их удовлетворять популистские запросы, которые ровным счетом не имеют никакого отношения к вопросам развития страны.

Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42923&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс