Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Что растопило охладевшие отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном?

  • Прочитано 3715 раз
Есть мнение, что в налаживании дружеских связей с КР заинтересован нынешний и.о. президента РУз  

Накануне в рамках ответного визита в Кыргызстан делегации Узбекистана во главе с заместителем премьер-министра Адхамом Икрамовым стороны провели переговоры в узком составе.

По итогам встречи глава делегации Кыргызстана – и.о. первого вице-премьера Мухамметкалый Абулгазиев и заместитель премьер-министра Узбекистана Адхам Икрамов сделали совместное заявление.

Мухамметкалый Абулгазиев подчеркнул, что по итогам проведенных переговоров стороны нашли понимание по многим вопросам двустороннего взаимодействия, в том числе в торгово-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве. Он отметил, что с целью более широкого развития торгового потенциала стран, в ближайшее время в Бишкеке будет проведено заседание с участием соответствующих госорганов. 

Кроме того Абулгазиев сообщил, что предложения, выработанные в ходе прошедшей встречи сторон, будут внесены на рассмотрение кыргызско-узбекской Межправительственной комиссии.

Икрамов в свою очередь поблагодарил кыргызскую сторону за теплый прием и выразил надежду, что в следующем году будут решены многие спорные вопросы между сторонами.

Одним словом, отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном, несколько охладевшие в последнее время, начинают налаживаться, если верить официальным сообщениям. Положительную тенденцию уже успели заметить многие.

Причиной позитивной динамики является личность ныне исполняющего обязанности президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Такое мнение в беседе с «Вести.kg» выразил известный политолог Марс Сариев.

–Это его видение внешней политики и его инициатива, согласно которой прошло несколько плодотворных встреч кыргызской и узбекской сторон. Мирзиёев, очевидно, сейчас выстраивает новую модель взаимоотношений с соседними республиками. Естественно, его главная цель – поднять экономику своей страны, развить нефтегазовый сектор, сельскохозяйственную отрасль и т.д. Для этого ему необходимо улучшить связь с соседями. В данное время мы, возможно, наблюдаем новую страницу в кыргызско-узбекских отношениях. Недавно, как известно, даже состоялся телефонный разговор Шавката Мирзиёева с Алмазбеком Атамбаевым. Одним словом, отношения у нас с РУз, действительно, налаживаются. Согласно новой стратегии руководства Узбекистана можно надеяться на скорое улучшение торгово-экономических связей, а также решение спорных приграничных вопросов, - считает Сариев.

Алан Сагимбаев
Фото www  

Комментарии  
0 # Рахим Бобо 28.10.2016 09:10
Безусловно нужно построить добрососедские отношения. По любому вопросу можно найти приемлемые решения.
Ответить
0 # Нурлан Балтабай 31.10.2016 21:39
Мудрая пословица гласит: "Новая метла по-новому метет". Дружелюбие со стороны узбекского лидера может протянутся только до его официального утверждения на президентском посту, а дружелюбные инициативы могут быть легко задвинуты до более подходящего момента (т.е. момента, когда с интересами нашей страны надо будет считаться всерьез). Ждать дружелюбия можно вечность, а сделать его необходимостью во взаимоотношения х прямо сегодня можно грамотной выверенной внутренней и внешней политикой.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх