Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Что важнее – бизнес-интересы или здоровье нации?

Отечественные парламентарии совершенно однозначно ответили на этот вопрос. Их решение и проводимая политика в принципе не в пользу граждан

Что такое успешное государство? Это здоровое, образованное общество, чей доход позволяет получать качественные медицинские и иные услуги. Это прогнозируемость не на неделю. Можно продолжать долго. Мнений насчет этого много, но все они, пожалуй, базируются на одном – власть должна заботиться в первую очередь о человеке, а не о своем кармане. Хотя бы видимость этого нужно создавать. Но не в случае с Кыргызстаном. 

Так, около недели назад депутаты Жогорку Кенеша на заседании комитета по экономической и фискальной политике отклонили предложение коллеги Дастана Бекешева запретить продажу водки в пластиковых стаканчиках. Причиной этого стала забота нардепов о производителях алкогольного напитка, которые уже потратились на оборудование и сформировали товарный запас.

«Давайте поддержим только временные ограничения, а по стаканчикам вы внесете законопроект через два года, и тогда мы его опять рассмотрим»,  предложил председатель комитета Нурлан Макеев.

Стоит ли говорить, что многие граждане (вряд ли официальная статистика отражает реальную картину) буквально спиваются. И на фоне этого происходят большинство преступлений. И что… Опять же, продолжать можно до бесконечности.
Тогда как объяснить такое поведение «народных избранников», главная задача которых – заботиться об интересах граждан?

Эту проблему «Вести.Kg» обсудили с наркологом Мелисом Исаковым. Врач скептически отнесся к обсуждению в целом.

 Запрет стаканчиков не решает проблему. Лишить алкоголиков стаканчиков – начнут больше употреблять суррогаты, самогон. Все алкоголики знают, где варят и продают его на разлив. Или алкоголик пойдет в аптеку и купит бутылочку спирта или настойку боярышника,  пояснил он.

По мнению Исакова, гораздо эффективнее было бы вместо придумывания новых законов проследить за исполнением уже имеющихся. Например, заняться пресечением продажи алкоголя несовершеннолетним, которая на практике ничем не ограничена.

 Запрещено продавать несовершеннолетним, а кто следит? За нарушение нужно лишать лицензии, например. Потому что много времени уходит на рассмотрение законов, а от всех ли много толку? – спрашивает он.

Собеседник редакции считает, что в данной ситуации не хватает профилактики – причем всеобъемлющей и постоянной. Причем заниматься ею должны специалисты по профилактике, а не лечащие врачи, у которых на это просто нет времени. А неплохо бы, отмечает Исаков, создать направленную на это организацию.

 У депутатов есть политический или экономический интерес – принимают закон, пропал интерес – забыли. А об алкоголизме нельзя забывать, нужно постоянно заниматься профилактикой. И каждый должен заниматься своим делом. Я вот лекарь. Сейчас врачей загрузили заниматься профилактикой, читать лекции, а они просветительскую работу должны проводить только со своим пациентом. Для чтения лекций и профилактики должны быть другие учреждения,  говорит нарколог.
По данным Мелиса Исакова, 7 тыс. человек в год проходят лечение от алкоголизма в Республиканском центре наркологии. По данным экспертов, по республике зарегистрирован 41 тыс. 91 человек, страдающий этой зависимостью, а больше всего их в Бишкеке. Кыргызстан занимает 107 место по употреблению алкоголя среди 188 стран.

Ольга Федорчук
Фото www


Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх