Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Отказ фракции «РАЖ» входить в коалицию – изящная политическая комбинация?

  • Прочитано 1394 раз
Эксперты считают, что таким затейливым способом правящий альянс в ЖК практически нейтрализует оппозицию

Отказ фракции «Республика – Ата Журт» вступать в коалицию парламентского большинства является спланированным ходом. Об этом агентству «24.kg» сообщил источник в парламенте.

По данным коллег, альянс сформируют СДПК, «Кыргызстан» и «Бир Бол». К слову, это же собственные источники подтвердили и «Вести.Kg».

Как сообщается, «РАЖ» будет послушным оппонентом, и поддержку коалиции в критический момент обеспечит всегда. Более того, они себе заберут ключевые комитеты, которые контролирует оппозиция.
Подобный сценарий находит весьма жизнеспособным и независимый политолог Марс Сариев.

– Это наиболее оптимальная версия дальнейшего развития событий, – сказал в беседе с «Вести.kg» Марс Осмонкулович. – Скорее всего, так и произойдет. Во всяком случае, к этому все идет. При описанном раскладе СДПК получит контроль не только над условными тремя фракциями из коалиции большинства, но и сможет оказывать влияние на ключевые и самые «вкусные» профильные комитеты ЖК, находящиеся в ведении оппозиции. Кроме того, удастся избежать жесткого противостояния с «Ата Мекен». Для Омурбека Бабанова подобный план тоже очень выгоден. Он продолжает оставаться как бы в оппозиции и дальше зарабатывает политические очки перед электоратом. Но в то же время находится в тесных отношениях с правящим большинством.

По мнению эксперта, изначально разрабатывалась слишком очевидная и грубая схема формирования коалиции.

– А теперь, возможно, придумана более изящная комбинация, при которой СДПК и «РАЖ» ничего не теряют, – полагает Сариев.  

Отметим, что фракция «Республика – Ата Журт» сегодня уже официально заявила о том, что не войдет в коалицию большинства. В частности, об этом сообщил ее лидер Омурбек Бабанов, обращаясь к лидеру фракции СДПК Исе Омуркулову.

Алан Сагимбаев
Фото www

Добавить комментарий

Наверх