Воскресенье, 20 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

03.11.16 09:04

Отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном станут лучше

В этом уверена политолог Айнура Арзыматова, анализируя последние события в соседней Республике

После смерти Ислама Каримова прошло ровно два месяца, и в Узбекистане в полную силу разгорается гонка за президентское кресло. Тем временем ВРИО главы государства Шавкат Мирзиёев ведет активную работу по «оздоровлению» внутреннего и внешнего курсов политики.

Так, недавно он принял заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Томаса Шэннона. Из официальных данных складывается, что американский политик подтвердил заинтересованность руководства США в последовательном и стабильном развитии многоплановых взаимоотношений с Узбекистаном.

В ходе состоявшейся беседы были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего и многостороннего плана. Подчеркивалось, что УзР и США имеют все возможности и необходимый потенциал для расширения сотрудничества по всем перспективным направлениям, отвечающим долгосрочным интересам двух стран.

Но все это, как ни крути, верхушка айсберга. Что же осталось за кулисами, что бы значил очередной визит Томаса Шэннона в Ташкент?

- Не думаю, что Шавкат Мирзиёев пойдет на то, к чему его склоняют Соединенные Штаты, - считает политолог Айнура Арзыматова в беседе с «Вести.kg». - В отличие от Ислама Каримова этот политик придерживается более прагматичных и современных взглядов. Считаю, что он скорее предпочтет дружбу с Россией, тем более, что в вопросе немаловажную роль играет российский олигарх Алишер Усманов, имеющий большое влияние как в РФ, так и в УзР.

Что же до взаимоотношений с Кыргызстаном, то в этом направлении очевидно определенное потепление.

- 31 октября в Баткене и Оше состоялись встречи рабочих групп правительственных делегаций Узбекистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации узбекско-кыргызской государственной границы, - напомнила собеседница. - В ходе встреч проведено совместное полевое обследование и согласованы позиции по 49 участкам линии государственной границы. А за пару дней до этого в ходе телефонного разговора главы наших стран подтвердили взаимную заинтересованность в успешном завершении совместных работ по делимитации и демаркации границы. Это отличный знак.

Возвращаясь к внешней политике Айнура Атыгаевна рассказала, что сближение Узбекистана с Россией, безусловно, позитивно скажется и на нашей стране.  

- У нас общая современная история, близкие и понятные корни, отрицать это просто глупо. Век влияния США в регионе истек, и все возвращается к логическому выводу. Конечно, Ташкент будет отстаивать свои национальные интересы, как и наша страна, но стратегические партнеры, мне кажется, уже определены. Многовекторная политика Узбекистана, которую проводит Мирзиёев, говорит лишь о том, что он трезвомыслящий политик молодой формации. Понимаете, Каримов был очень жестким, беспринципным руководителем, кроме этого одним из самых опытных и пожилых. Он относился к своим коллегам свысока, как мэтр к ученикам, зачастую не считался с их мнением. Время советских политиков прошло, ничто не стоит на месте. Думаю, Мирзиёев сможет найти общий язык с Путиным. Более того, российский президент первым из всех мировых лидеров выразил соболезнования семье усопшего Ислама Каримова, несмотря на плотный график изменил все планы и прилетел попрощаться с ним, это у нас на Востоке очень ценится. От такой расстановки сил лично мы только выиграем,- заключила Айнура Атыгаевна.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43015&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Рахим Бобо » 03.11.2016 11:35

Зря обольщаетесь насчет потепления отношений с РУ.
У них против КР всегда за пазухой камень припрятан.
В любой момент узбеки могут вынуть его и нам мало не покажется.
Вспомните, как с щенячьим с визгом С. Исаков во время саммита ШОС в узбекистане восторгался улучшением отношений с И. Каримовым. И что в итоге? После саммита ШОС повторился террор узбеков на Ункур Тоо. И только смерть И. Каримова помогла урегулировать пограничный вопрос. И я не уверен, что узбеки не повторят сценарий с захватом нашей территории или разыграют другую враждебную карту против нас после выборов президента УР..
0 +−

Рахим Бобо

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс