×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 73.
Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Будущий президент США психически больной или все-таки дальновидный бизнесмен?

«Вести.kg» попытались разобраться, почему заокеанский электорат все больше симпатизирует эксцентричному и неудержимому Дональду Трампу

Близится к концу президентская гонка за кресло президента Соединенных Штатов Америки. Уже закрылись избирательные участки, и полным ходом идет подсчет голосов. По непрерывно поступающей информации лидирует, правда с минимальным отрывом, представитель Республиканской партии, Дональ Трамп. Он получил 244 голосов выборщиков против 188 у Хиллари Клинтон. Осталось обработать мнение менее 80 человек, представляющих интересы всей Америки.

Политик, известный миру признаниями в «дружбе» с Россией, стал не менее популярен за счет откровенных высказываний в адрес коллег по коммерческому цеху, равно как и оценкам деятельности американских правителей последних лет. В свое время его подозревали в «близкой» связи с родной дочерью, что также наделало немало шума. Думаем, сейчас неуместно рассказывать о всех «перлах» знаменитого Трампа. Остановимся лишь на том, что по мнению многих авторитетных специалистов, этот кандидат в президенты, вероятно страдает неким психическим заболеванием.

В этой связи нам стало интересно, отчего американцы все же решили выбрать именно его, политика, явно проигрывающего своему оппоненту в здравомыслии и прагматичности? С чем связано подобное решение «демократического» общества?

 Говоря простым языком, у людей в большинстве своем имеется внутренне чувство, точнее необходимость опеки над слабыми, больными, обездоленными, юродивыми, теми, кого в народе называют «блаженными», – проясняет «Вести.kg» ситуацию психолог Зоя Кириченко.  Это вполне нормальная реакция. Говорить о каком-либо отклонении Дональда Трампа, думаю, некорректно. Да даже если это и так, быстрый анализ последних правителей США показывает, что этот кандидат далеко не так плох, как его предшественники, как, к примеру, Буш младший.

Вообще же, по мнению собеседницы, если говорить об американском обществе, то можно сделать один-единственный вывод. В большинстве своем оно зомбировано.

 У рядовых американцев практически не осталось своего мнения. Его подменили агитационными понятиями, и простые жители США с большой долей вероятности сами не смогут разобраться, что плохо, а что хорошо. Есть и другая версия. Маловероятно, но все же существует вероятность того, что основная масса электората устала быть «послушным стадом». В этом случае, осознавая свою роль в качестве марионеток, люди попросту выбирают путь некоего демарша. Мол, сделаем все, чтобы не дать действующей власти удержаться у кормушки, пусть даже путем избрания «не того» президента. Но я все же больше склоняюсь к первому варианту. Вообще, менталитет и психология американцев очень сильно отличаются от остального человечества. То, что для нормальных людей считается дикостью, для американцев является нормой. Поэтому нам трудно оценить критерии сумасшествия, выведенные как для американских президентов, так и для всего их общества,  считает Зоя Владимировна.

Мнение, согласитесь, интересное. Тем уж более, что США давно называют страной безумных президентов.

Вообще же, в сравнении с выборами президента США меркнут любые другие выборы. Невозможно описать одним словом или фразой творящееся в Америке в последние полгода. На ум приходит только одно: все сошли с ума. Поступки и слова любого участника президентской гонки не укладываются в рамки разума нормальных людей. Такое впечатление, что кандидаты или просто сумасшедшие, или настолько не уважают и не ценят свою страну и свой народ, что в погоне за креслом в Белом доме готовы пожертвовать буквально всем.

Кстати, далеко не все считают Дональда Трампа умалишенным. Есть множество фактов, в том числе и видео, свидетельствующих, что Хиллари Клинтон не далеко ушла от оппонента в плане психических расстройств.

Мало кто задается вопросом, а сколько было в истории США «нездоровых» президентов, и были ли они вообще? Материалы на эту тему найти практически невозможно, но благодаря этой абсолютно безумной президентской кампании с отменой табу на любые действия в открытый доступ все же просочились кое-какие сведения. И они достаточно интересны.

Еще в начале нынешней избирательной кампании, когда никто и предположить не мог, в какое безумие она в итоге выльется, 2 февраля 2016 года на сайте PsychologyToday появилась статья доктора философии Guy Winch, в которой он, опираясь на доклад группы исследователей из Duke University Medical Center во главе с Джонатаном Дэвидсоном, привел весьма интересные данные о безумии американских президентов.

Согласно результатам исследования Дэвидсона и его коллег, которые рассмотрели биографические источники для первых 37 президентов США (1776-1974), половина из них страдало от психических заболеваний, и только 27% соответствовало критериям, предъявляемым к действующим президентам. Авторы исследования пришли к выводу, что 24% процента президентов имели диагностические критерии депрессии, в том числе Джеймс Мэдисон, Джон Куинси Адамс, Франклин Пирс, Авраам Линкольн и Калвин Кулидж. Дэвидсон и его команда также нашли доказательства тревожных расстройств начиная от социальной фобии генерализованного тревожного расстройства у 8% президентов США, в том числе у Томаса Джефферсона, Улисса Гранта, Кулиджа и Вудроу Вильсона.

Что гораздо более серьезно, группа пришла к выводу, что 8% президентов США имели признаки биполярного расстройства. Среди них Линдон Джонсон и Теодор Рузвельт. Действительно, решение Теодора Рузвельта пойти на два года в экспедицию в неосвоенные районы Амазонки, в результате которой с трудом спаслись 16 из 19 членов экспедиции, попахивает признаками маниакального мышления.

И, наконец, 8% президентов США злоупотребляли алкоголем и страдали от алкогольной зависимости. Проще говоря, были алкоголиками. Президент Пирс умер от цирроза печени, Грант однажды был настолько пьян, что упал со своей лошади во время военного парада в Новом Орлеане, Никсон однажды был не в состоянии принять довольно важный телефонный звонок от премьер-министра Великобритании, потому что был «загружен».

Многие другие президенты имели физические расстройства, которые могли оказать серьезное влияние на их психологическое функционирование. Тафт, например, страдал от апноэ во сне, что связано со снижением когнитивных функций по всем направлениям, и, что особенно интересно, некоторые ученые полагают, что у Рональда Рейгана проявлялись ранние признаки болезни Альцгеймера во время его работы президентом США. Кстати, сейчас те же симптомы диагностируют и у Хиллари Клинтон.

Но вернемся к современной истории. В беседе с «Вести.kg» политолог Токтогул Какчекеев считает, что выбор американского общества – естественная реакция на глупости, творимые администрацией Белого Дома в последние годы.

 «Шоколадный мальчик» сумел растерять все завоевания США,  считает собеседник.  На данный момент американский госдолг превышает 21 трлн долларов. По сути, демократы кроме как брать деньги в кредит более ничего не умеют. За последние годы правления они напрочь потеряли завоевания американского общества. Такие понятия как демократия, «американская мечта» полностью обесценились. И это отчетливо осознают в самих Штатах. На этом фоне Дональд Трамп, человек не единожды банкротившийся и сумевший вновь создать империю, выглядит намного более «приятно», чем Хиллари Клинтон. Он бизнесмен, воплощение той самой «американской мечты». В Штатах правит бал деньги, и к ним так или иначе сводятся все начинания этого общества.

А быть может, рядовые американцы полюбили Владимира Путина, к которому Дональд Трамп в последнее время проявлял столько симпатий?

 Дело в другом. Трамп в чем-то похож на Жириновского. Он только «косит» под дурочка. На самом же деле это очень прагматичный и «живой» политик-бизнесмен, смотрит наперед. Иного выбора как дружить с Россией попросту нет. Через каких-то 50 лет, а может и раньше именно на ее территории останутся жизненно необходимые энергетические ресурсы. Трамп это прекрасно понимает. Стратегически это очень правильное взвешенное решение. Игра мускулами, и он это прекрасно осознает, уже не дает результатов, а значит нужно «дружить»,  резюмировал Токтогул Какчекеевич.

Каныбек Мансуров
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх