Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Верховный суд отказался объяснять, за что сняты с должностей судьи, рассматривавшие дело по 7 апреля

  • Прочитано 1185 раз
Хотя данные служители Фемиды покинули кресла на основании частного определения именно ВС КР

Совет судей досрочно освободил от должности трех судей Военного суда, рассматривавших дело по событиям 7 апреля. Такое решение, как сообщила накануне пресс-служба Верховного суда, совет принял на заседании еще 27-28 октября.

Как уточняется, Совет судей рассмотрел частное определение Верховного суда, вынесенное в отношении Нурланбека Ашымбекова, Каната Абыканова и Бакыта Кожомбердиева.

По итогам рассмотрения Совет судей принял решение о применении дисциплинарного взыскания в виде досрочного освобождения всех троих от занимаемых должностей.

Между тем, «Вести.kg» решили выяснить, в чем заключалась суть частного определения Верховного суда в отношении трех членов судебной коллегии, рассматривавших дело по «апрельским» событиям. То есть, на каком основании, по сути, перечисленных служителей Фемиды освободили от должностей? За ответом мы обратились в пресс-службу Верховного суда, который, напомним, частное определение, собственно, и вынес.

Однако, пресс-служба ВС КР комментировать данный вопрос отказалась, сославшись на то, что окончательное решение об освобождении Ашымбекова, Абыканова и Кожомбердиева принял Совет судей, мол, ему и отвечать.

На вопрос «Вести.kg» о том, что Совет судей лишь принял решение на основании частного определения ВС КР, нам снова ответили, что этот вопрос комментировать не будут. И снова порекомендовали обратиться в Совет судей.

На вопрос редакции, имеется ли в Совете судей пресс-служба, которая полномочна ответить на интересующие нас вопросы, в пресс-службе Верховного суда заявили, что таковая отсутствует. И теперь уже посоветовали связаться лично с председателем Совета судей. Однако, согласится ли и вправе ли глава указанной структуры за неимением собственной пресс-службы давать комментарии журналистам, в Верховном суде сказать не смогли.

Иными словами, причины освобождения от должности судебной коллегии по делу о событиях 7 апреля так и остались загадкой. В чем их проступок, неизвестно. А Верховный суд, инициировавший вопрос об их отставке, странным образом молчит.

В заключение добавим, что редакция «Вести.kg» предприняла неоднократные попытки связаться по телефону с освобожденным от должности судьей Нурланбеком Ашымбековым, однако на звонки он не ответил.

Алан Сагимбаев
Фото www

Добавить комментарий

Наверх