Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Депутаты против дополнительного защитного закона для исторических памятников

  • Прочитано 1058 раз
Они считают, что в борьбе с оскорблением культуры важнее воспитание – одними законами не обойтись

Ранее стало известно о случае, вызвавшем возмущение кыргызстанских пользователей Facebook – в Сети опубликовали фото машины с иностранными номерами, припаркованной на территории памятника путешественнику и ученому Николаю Пржевальскому. Ситуацию усугубляло то, что неподалеку от монумента расположена и могила натуралиста.

Как пояснили «Вести.kg» в пресс-службе МВД, подобная деятельность трактуется законом только как «парковка в неположенном месте» и наказывается штрафом в размере 1 тыс. сомов.

«Вести.kg» поинтересовались у депутатов Жогорку Кенеша: стоит ли усилить ответственность за подобные проявления неуважения к истории Кыргызстана?

Парламентарий Махабат Мавлянова согласилась с тем, что дополнительный штраф был бы уместным в ситуации, подобной каракольской. Нардепы же Айнуру Алтыбаева и Мирлан Бакиров сошлись на том, что создавать дополнительный закон о парковке в местах культуры нецелесообразно – по их мнению, в данном случае важнее хорошее воспитание, которое не позволило бы человеку пренебрежительно отнестись к историческому памятнику.

 Думаю, лучше всего поставить там дорожный знак, означающий запрет парковки в этом месте. Тогда не будет возникать вопросов о том, можно ли там ставить машину. Это просто некультурно, но для всего законы не придумаешь,  рассудил Бакиров.

Памятник Пржевальскому построили в 1893 году. Это скала, увенчанная бронзовой фигурой орла с оливковой ветвью в клюве – символом мирных завоеваний науки. В когтях орел держит карту Центральной Азии с отмеченными на ней маршрутами путешествий ученого. Могила путешественника расположена неподалеку – перед смертью Пржевальский завещал похоронить его на берегу Иссык-Куля.

Ольга Федорчук
Фото Facebook

Добавить комментарий

Наверх