Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

11.11.16 11:16

На старт, внимание, марш!

В Кыргызстане официально стартовала предвыборная гонка

Ровно через месяц в стране пройдет всенародное голосование по двум важнейшим вопросам – референдуму о внесении поправок в Конституцию и выборы депутатов в органы местного самоуправления.

До сегодняшнего дня официально было запрещено размещение какой-либо агитационной информации, правда вот, далеко не все политические силы считались с нормами права, то здесь, то там размещая «изобличающую» информацию на своих конкурентов.

Сегодня же все доступные и законные способы переманить пальму первенства на свою сторону стали доступны для будущих депутатов местных Кенешей.

«Вести.kg» попытались получить список кандидатов на вожделенные мандаты хотя бы в столичном округе, но на момент выхода данной статьи в свет, информацию добыть не удалось.

Тем временем, несколько дней тому назад ЦИК официально обратился к гражданам КР.

«Конституцией Кыргызской Республики установлено, что народ Кыргызстана является единственным источником государственной власти и осуществляет свою власть непосредственно на выборах и референдумах, а также через систему государственных органов и органов местного самоуправления на основе Конституции и законов. Референдум наряду со свободными выборами является непосредственным выражением власти народа.

Референдум проводится на всей территории Кыргызской Республики. В целях реализации прав участников референдума, их уточнения, ознакомления их с данными о себе, а также проведения голосования составляются списки граждан, имеющих право на участие в референдуме (списки участников референдума) по каждому участку.

Право на участие в референдуме граждан Кыргызской Республики, проживающих или находящихся за ее пределами в период проведения референдума, обеспечивается государственным органом, ведающим вопросами иностранных дел, через свои дипломатические представительства и консульские учреждения. Граждане Кыргызской Республики, проживающие или находящиеся за ее пределами, состоящие на консульском учете, голосуют исключительно на территории дипломатических представительств, консульских учреждений Кыргызской Республики.

На референдуме в список участников референдума включаются все граждане Кыргызской Республики, обладающие на день голосования активным избирательным правом и прошедшие биометрическую регистрацию в порядке, установленном Законом Кыргызской Республики "О биометрической регистрации граждан Кыргызской Республики". Граждане, не прошедшие биометрическую регистрацию, могут пройти эту процедуру, в органах Государственной регистрационной службы по месту жительства, согласно адресам пунктов  сбора биометрической регистрации.

Списки участников референдума в ближайшее время, будут вывешены на избирательных участках, где Вы можете уточнить данные о себе. Также, на сегодняшний день граждане Кыргызской Республики могут проверить себя в списке участников референдума на портале www.shailoo.srs.kg. или обратиться в колл-центр Государственной регистрационной службы по номеру 119 (звонок бесплатный).

В случае обнаружения любой ошибки или неточности, а также отсутствия Вас в списке участников референдума, Вы вправе обратиться не позднее 15 календарных дней до дня голосования, т.е. до 26 ноября 2016 года в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением (по форме №3), с приложением копии ID-карты а для лиц, проживающих или находящихся за пределами Кыргызской Республики, - общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики. Заявление граждан незамедлительно направляется участковой избирательной комиссией в уполномоченный государственный орган для рассмотрения. В случае отсутствия биометрических данных у гражданина, гражданин направляется в уполномоченный государственный орган для прохождения биометрической регистрации.

Также, каждый избиратель, не позднее 15 календарных дней до дня голосования, т.е. до 26 ноября 2016 года, вправе заявить о намерении голосовать по избирательному адресу путем подачи в соответствующую участковую избирательную комиссию заявления установленного образца (форма №2) с приложением копии паспорта гражданина Кыргызской Республики (ID-карта), а для лиц, проживающих или находящихся за пределами Кыргызской Республики, общегражданского паспорта гражданина Кыргызской Республики.

Напоминаем, что в день голосования на референдуме имеют право голосовать только граждане, включенные в список участников референдума. Если Вы включены в список избирателей на выборах депутатов местных кенешей, то после прохождения биометрической идентификации  получаете 2 бюллетеня (бюллетень для голосования на выборах депутатов местных кенешей и бюллетень для голосования на референдуме). Если Вы не являетесь членом местного сообщества, соответствующей административно-территориальной единицы, в которой проводятся выборы, то после прохождения биометрической идентификации, Вы получаете 1 бюллетень (бюллетень для голосования на референдуме).

Не вправе участвовать в референдуме гражданин Кыргызской Республики, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда». 

Каныбек Мансуров
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43113&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс