Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

11.11.16 15:51

Четырнадцать партий на низком старте

ЦИК «пропустил», по сути, всех.  Какие сюрпризы принесут выборы в БГК?

Сегодня, 11 ноября, стартовала выборная кампания в Бишкекский городской кенеш и ряд других местных кенешей. Для большинства крупных партий, участвующих в избирательном марафоне, принципиально важным, конечно же, является именно Бишкек. Учитывая, что впереди президентские выборы, контроль над мегаполисом для них крайне важен.

В столичный парламент изъявили намерение попасть тринадцать политических организаций. Бишкекский ТИК никого не стал снимать по формальным основаниям. Изначально их было 15, но количество претендентов на места в БКГ уменьшилось не по инициативе избиркома – просто «Ата-Мекен» и «Замандаш» отказались от участия в гонке, хотя в 26-м созыве они имели собственные фракции.

Почему? У «Замандаша», видимо, банально нет денег на кампанию (что совершенно не удивительно после провала 2015 года на выборах в Жогорку Кенеш). Гораздо драматичнее обстоит дело с «Ата-Мекеном»: представители этой партии выдвинули странное объяснение: они боятся, что против них начнутся преследования и будет использован административный ресурс.

Да, стареет партия, стареет… Когда это раньше, в прошлые десятилетия партию Текебаева такая перспектива останавливала? Да никто реально и не верит, что их станут как-то прессовать. Зачем? Ведь, на самом деле, «социалисты» просто наделали кучу ошибок, которые свели их шансы на победу в Бишкеке к нулю. «Ата-Мекен» очень сильно настроил летом против себя горожан тем, что предложил проект, направленный на изъятие у жителей центра города их квартир на непонятных условиях. В результате в мэрию начали приходить петиции протеста с тысячами подписей. Одно это могло лишить партию социалистов шансов на преодоление 7% барьера. Учитывая, что в 2015 году в Бишкеке на парламентских выборах «Ата-Мекен» до этой планки еле-еле дотянул, понятно, что смысла идти в БГК для него не было – для чего позориться и проигрывать?

Таким образом, из четырех представленных в действующем составе БГК партий в новый созыв планируют пройти только две – СДПК и «Республика-Ата-Журт», что дает социал-демократам определенное стартовое преимущество. Коалиция большинства в нынешнем БГК составляли СДПК, «Замандаш»,» Ата-Мекен».  А вот «Республика-Ата-Журт» все время находилась в глухой оппозиции. Что она теперь скажет избирателям по поводу итогов работы своей фракции в городском законодательном органе: «А мы все время были против?» Зато СДПК славой делиться ни с кем не надо, так как партнеры по коалиции отказались от участия в кампании и ни на что не претендуют.

Есть у СДПК и другое стартовое преимущество: в столице эта партия в начале года наконец поставила сильного мэра, популярного у горожан. Мэр Албек Ибраимов в кампании принимать участие не имеет права, но объективно то, что он делает, будет работать на имидж СДПК (реконструкция дорог в микрорайонах, открытие бассейна «Дельфин» и многое другое).

Есть ли у кампании интрига, если заранее понятно, кто наберет большинство голосов? Речь может идти о новых партиях, которые тоже вышли на старт. В последние пару лет мы были свидетелями того, как небольшие партии, которым без году неделя, вдруг «выстреливали» на местных выборах -  в Караколе, в Оше и так далее. Посмотрим, удастся ли в этот раз кому-то из них повторить в Бишкеке подобное чудо. Избирком, как видим, отнесся к ним крайне лояльно и никого не стал лишать шанса.

Андрей Ким
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43125&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс