Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

11.11.16 17:22

Кыргызстану катастрофически не хватает проволоки вдоль границы

По данным экспертов, колючим забором ограждены максимум 10 процентов рубежей республики

Депутат Торобай Зулпукаров считает недостаточным финансирование на установку проволоки на границе. Об этом он сказал недавно на заседании парламента.

– В прошлом году на установку проволоки на границе, на участках, которые прошли делимитацию и демаркацию, было выделено 10 млн сомов, – отметил нардеп.– Этого хватит лишь на то, чтобы установить проволоку только на 20 км. Если мы и дальше будем так продвигаться, то установим проволоку по всей линии границ только через 50-60 лет. На вопросы границ ежегодно нужно выделять не менее 100 млн сомов. Это касается вопросов безопасности.

Удручающую картину с техническим обеспечением на границе в беседе с «Вести.kg» констатировал и независимый эксперт по пограничным вопросам Кубанычбек Сарыбаев.

– Если оглянуться в историю, то можно вспомнить, что железным занавесом в СССР, в том числе, назывался сигнализационный комплекс, который представлял из себя колючее ограждение с проходящими по нему импульсами,– говорит Кубанычбек Нурсеитович.– Это была просто обыкновенная проволока и протягивалась на расстояние порядка 64 тыс. км. Далее технические средства охраны на границе модернизировались. Даже чтобы протянуть подобное ограждение на три метра, требовалась сумма, равная стоимости половины автомобиля по тем временам. Однако, на сегодняшний день в Кыргызстане подобного комплекса нет. Речь идет просто о колючем заборе. И даже эта проволока охватывает максимум 10 процентов нашей границы.

Между тем эксперт отметил, что истинные проблемы заключаются даже не в нехватке колючего ограждения вдоль рубежей страны.

– В советское время только китайский участок границы охраняло примерно 4 тыс. пограничников личного состава,– напомнил он.– С развалом Союза стало необходимо обеспечивать охрану но всех направлениях, т.е. военнослужащих следовало бы привлечь намного больше. Но сегодня на границе служит в четыре раза меньше пограничников. Даже если везде появится колючий забор, его некому будет обслуживать. Кто-то ведь должен патрулировать вдоль ограждения, ремонтировать его периодически и т.д. В Погранслужбе элементарно не хватает сотрудников при том, что периметр внешней границы увеличился с обретением независимости. Более того, не хватает колючего забора не только на рубежах государства, но и вокруг анклавов.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43130&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс