Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

14.11.16 12:34

Депутаты решили уничтожить Иссык-Куль?

Во всяком случае – его фауну. Бесконтрольное форелеводство может нанести серьезный ущерб и без того слабой экосистеме озера

На прошлой неделе Жогорку Кенеш рассмотрел законопроект о внесении изменений в законы «О рыбном хозяйстве», «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», «О запрещении добычи, транспортировки, приобретения, реализации и вывоза особо ценных и эндемичных видов рыб, обитающих в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль». Инициаторами новшеств выступили депутаты Мирлан Бакиров и Алмасбек Акматов.

Первый, представляя идею, отметил, что вопрос разработан в целях совершенствования нормативной правовой базы в сфере рыбного хозяйства. Так, по его мнению, с введением запрета выращивания радужной форели в садках на акватории озера Иссык-Куль, садковые хозяйства прекратили свою деятельность. Депутат утверждает, что в настоящее время садковые сооружения не используются по назначению, простаивают. В связи с чем предлагается возобновить работы по развитию именно такого форелеводства на озере Иссык-Куль.

– Хозяйствующими субъектами будет наведен должный порядок на закрепленных за ними рыболовных участках озера Иссык-Куль, что приведет к сокращению и искоренению случаев браконьерства на местах, а также обеспечит поступление налогов и других платежей в местные бюджеты и соцфонды для решения местных социально-экономических задач, – сказал Бакиров.

Однако не все так радужно. Нашлись и те, кто выступает резко против такого подхода.

В Сети высказано мнение, что, возможно, депутат, «имеющий опыт работы налоговиком, бухгалтером, начальником элеваторов не в курсе, что форель и так сожрала чебака на Иссык-Куле. И он, видимо, не знает, что мальки форели очень юркие и сбегают в озеро из своих садковых хозяйств. Чтобы нагулять 1 кг, им требуется 30 кг чебака! Бизнес – это хорошо, и форель – рыба вкусная, бесспорно, но дело в том, что чебачок и другие исконно иссык-кульские рыбёхи и экология озера взаимосвязаны. Нарушается один пазл, и к чертям летит вся картина».

Нардепу рекомендовали сперва посоветоваться с экспертами, прежде чем выносить подобные законопроекты на обсуждение. А таковых в нашей стране достаточно. Среди них такие известные специалисты как Шукуров, Криворучко, Печенюк и т.д.

Этому мнению вторит эколог Кумар Кылычев, посредством Facebook обратившийся к депутатам.

– Это большая ошибка! В озере обитают четыре эндемика, которые на грани исчезновения. Глобальный экологический фонд и ПРООН в Кыргызстане выделяли стране более одного миллиона долларов на сохранение и восстановление эндемичной ихтиофауны, и в рамках того проекта было принято постановление Правительства о запрете садковых хозяйств в озере Иссык-Куль. Радужная форель, которая попала в озеро в результате установления садков, оказалась самой острой проблемой. Как альтернатива этому проект поддержал создание ассоциации прудовиков Иссык-Куля, которые в настоящее время очень успешно развиваются и насыщают местный рынок рыбной продукцией, – пишет он.

По его мнению, если мы хотим сохранить наше озеро, нам в первую очередь необходимо думать про эндемичную ихтиофауну, благодаря которой наше озеро является самым чистым и прозрачным озером. Потеряв ее, Иссык-Куль превратится во второй Балатон (искусственное озеро в Венгрии), в котором выращивают толстолобика.

«Вести.kg» присоединяются к мнениям специалистов и просят граждан не остаться в стороне и сказать «нет» этому изменению закона! Давайте сохраним наше озеро и ее обитателей: чебака, чебачка, голого османа, маринок!

Анна Третьяк
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43140&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс