Вторник, 21 Фев. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.11.16 15:14

Следствие продолжает настаивать на том, что Азимжана Аскарова никто не пытал

Тем временем защита подсудимого правозащитника просит приобщить к материалам дела видео, якобы доказывающее его невиновность

Сегодня в здании Департамента охраны и конвоирования ГСИН состоялось очередное выездное заседание Чуйского областного суда по делу Азимжана Аскарова. Адвокаты подсудимого заявили, что имеются прямые доказательства невиновности их подзащитного.

В частности, адвокат Вальерьян Вахитов сообщил суду, что есть фото- и видеоматериалы, которые готовил Азимжан Аскаров в первые дни трагических событий на юге страны в июне 2010 года.

– Я прошу суд приобщить их к делу, – сказал на процессе юрист. – Они доказывают, что Аскаров не мог разжигать межнациональную рознь и призывать узбеков к убийству кыргызов, так как снимал всех убитых и раненых с обеих сторон. Он защищал права и тех, и других.

Далее суд перешел к допросу экс-руководителя следственной группы, действующего следователя по особо важным делам Жылдызбека Исмаилова.

По его словам, он возглавлял следственную группу по делу правозащитника Аскарова, но не помнит имен всех следователей и подследственных.

– Я помню только Аскарова, – отметил он. – Ему и другим было предъявлено обвинение по статьям «Убийство милиционера», «Массовые беспорядки», «Захват заложников»,  сказал Жылдызбек Исмаилов.

Кроме того, свидетель подчеркнул, что все доводы адвокатов о якобы применении пыток были проверены и подтверждения не нашли. Все было в рамках закона.

Между тем, другой приглашенный свидетель из числа силовиков Нурбек Жоробеков заявил, что в доме подсудимого было найдено оружие.

С его слов, через несколько дней после убийства милиционера, произошедшего 13 июня, он вместе с прокурором района и другими силовиками проводил обыск в доме Аскарова.

– Обыск проводили с санкции прокурора, – уточнил Жоробеков. – Были два автоматчика, двое понятных и следователи. До этого нам поступало сообщение о том, что из дома Аскарова стреляли. В доме мы изъяли боевые патроны, диски с надписью «Встреча Кадыржана Батырова с людьми и судебные заседания».

Напомним, после июньских событий 2010 года в Оше правозащитник Азимжан Аскаров был обвинен в организации массовых беспорядков и в причастности к убийству милиционера. В результате его приговорили к пожизненному сроку. Он и его сторонники обратились в ряд международных организаций, в том числе в Комитет по правам человека ООН.

12 июля 2016 года судебная коллегия Верховного суда, рассмотрев решение Комитета по правам человека ООН в отношении Аскарова, отменила решение Джалал-Абадского областного суда, а также приговор Верховного суда от 2011 года. Уголовное дело направили в Чуйский областной суд на новое рассмотрение.

Виктория Цой
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43183&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс