Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

16.11.16 16:41

В Ташкенте все спокойно

Новости, поступающие из Узбекистана, о якобы ухудшающейся общественно-политической жизни – чистой воды выдумка, не имеющая под собой никаких оснований

К такому мнению пришел ряд видных зарубежных аналитиков, разбирая информацию, опубликованную узбекским представительством «Радио Свобода» о депортации немецкой 44-летней журналистки Эдды Шлагер, которая была задержана в Ташкенте 10 ноября в гостинице «Бек».

В беседе с «Озодликом» (Радио Свобода) Шлагер говорит, что приехала в Узбекистан для того, чтобы ознакомить немецких слушателей с предстоящими президентскими выборами и процессами, происходящими в стране после смерти первого президента Ислама Каримова.

Женщина прибыла в Ташкент по туристической визе, так как не смогла получить аккредитацию в министерстве иностранных дел Узбекистана. Несмотря на это, немецкая туристка все же провела ряд деловых встреч с представителями общественности, то есть фактически выполняла служебное задание, исполняла профессиональные обязанности, равно как и посмотрела город.

По словам «невинной» Шлагер, четыре силовика допрашивали ее в течение нескольких часов, а затем конфисковали ее диктофон.

В беседе с репортером «Озодлика» она сравнила сегодняшнее общественное настроение в Узбекистане с атмосферой, которая царит в Северной Корее.

– Сотрудники СНБ отобрали у меня диктофон. Но у меня есть уши, есть глаза и нос для того, чтобы я могла чувствовать запахи. Выражение «махаллинский сталинизм» очень точно описывает сегодняшнюю ситуацию в Узбекистане. Так как я сама являюсь родом из бывшего ГДР, всем своим существом чувствую атмосферу страха. Очень хорошо помню ту атмосферу в ГДР, которая была основана на страхе и доносах. Я общалась с простыми людьми на улицах и базарах Узбекистана. Они очень боялись, даже когда я спрашивала их о простых вещах. Люди говорили мне: «Зачем вы задаете такие странные вопросы? Вы что, хотите посеять раздор в нашем мирном в обществе?». В узбекском обществе царит атмосфера недоверия к людям, атмосфера подозрений и страха. Люди боятся и постоянно испытывают подозрения и недоверчивость. Ситуация очень напоминает Северную Корею. Возможно, что положение в Узбекистане не такое ужасное, как в Северной Корее, возможно, дело еще не дошло до этого. Но все равно это путь Северной Кореи. В воскресный день, в хорошую осеннюю погоду я увидела пустые площади в Ташкенте. Однако люди с подозрением посмотрели на меня, когда я спросила у них, где же люди гуляют, где они отдыхают, - заявила она.

Что сказать, не повезло «туристке». Ее послушать, так чуть ли не в концлагере побывала. К слову, маленький экскурс в интернет позволяет узнать, что в Северной Кореи барышня как минимум никогда не была, да и вообще, за всю свою жизнь стала хоть немного известна благодаря резким высказываниям в адрес руководства России, поливания грязью СССР, ну и всего, что с этим связано.

Интересна все же позиция аналитиков. Эксперты считают, что смерть Ислама Каримова дала Западу надежду на возвращение в Центрально-азиатский регион. Именно ради этих целей после гибели бессменного лидера соседнюю страну много раз навещали представители Госдепа. Но, видимо, что-то пошло не так, договориться не получилось. И пошли проторенным путем. Через свой, порядком подуставший и истощившийся «рупор свободы», решили видимо сыграть на чувствах неравнодушных «демократов», мол, куда катится Узбекистан, людей из страны депортируют.

Только вот опять «крикуны» позабыли о доказательствах. Ничего страшного, что гражданка США нарушила миграционное законодательство? Где факты, свидетельствующие о нарушении ее прав, проведенном допросе и т.д.

Как-то странно выходит, пытки и незаконные аресты членов освободительных движений в Украине «радио Свободы» не слышит, а тут пожалуйста, распишитесь, целый дипломатический скандал. Что тут скажешь, двойные стандарты, что уже не новость.

Кстати, рядовые ташкентцы крайне негативно восприняли новость.

- По поводу атмосферы страха - бред полнейший. Конечно же, люди с подозрением отнесутся к иностранке, выискивающей негативные отзывы про власти, - поделилась своим мнением жительница столицы по имени Бемедай.

С ней соглашается поголовное большинство соотечественников, посчитавших данную статью чистой воды провокацией.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43215&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс