Четверг, 21 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия





16.11.16 16:49

В ГКНБ попали документы об участии политиков в коррупционных схемах 2009-2014 года

По словам Абдиля Сегизбаева, до окончания проверки рано называть имена, но многое стало ясным

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана получил некий апостиль от источника, которого председатель ГКНБ Абдиль Сегизбаев пока отказался раскрывать. Он добавил, что, возможно, раскроет информатора после завершения проверки документов Генеральной прокуратурой КР. Об этом председатель заявил на заседании Жогорку Кенеша.

Содержание бумаги касается списка национализированных объектов в Кыргызстане, таких предприятий, как «Мегаком» и «Альфа-телеком».

- Согласно этим документам ряд политиков оказался причастным к коррупционным схемам, проводимым в Кыргызстане в 2009-2010 годах. Проверка показала подлинность документов. Подписи, печати – все настоящее, - рассказал Сегизбаев.

По словам председателя ГКНБ, из документов следует, что в 2009-2010 годах Максим и Курманбек Бакиевы через доверенное лицо зарегистрировали компанию в Белизе (государство в Центральной Америке). Трастовая декларация, которая является приложением к договору, «идет как завещание», поясняет он.

- Трастовая декларация - это не договор. По законам, это завещание, только хозяин бумаги может поставить свои требования. Кроме подписи, на ней ничего нет. В Белизе живет пожилая пара, у них есть дети, но в завещании они все оставляют не своим детям, а чужим людям. Почему? Они подставные лица, - считает Сегизбаев.

По его словам, поступившие бумаги гласят, что 7-8% акций этой компании отписаны трем действующим и сейчас кыргызстанским политикам за то, чтобы они поспособствовали национализации не менее 40% объектов, на сумму не менее чем 51 млн.

Садык Шер-Нияз возразил, что СМИ уже называют в этом контексте имена Аиды Саляновой, Омурбека Текебаев и Алмамбета Шыкмаматова – якобы бывших собственников акций компании «Мегаком». Однако Абдиль Сегизбаев отказался подтвердить или опровергнуть тот факт, что в вскрытых бумагах значатся именно эти лица.

После передачи оригинала апостиля президенту Алмазбеку Атамбаеву, тот дал поручение генеральному прокурору Индире Джолдубаевой расследовать обстоятельства, сопровождающие события тех лет.

- Президент пока что никого не обвиняет. Он поручил прояснить возможность таких событий в прошлом. Уголовное дело не заведено, - пояснила она.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43216&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Зайра » 17.11.2016 12:26

Цитирую Орозенов:
Когда теперь попадут документы по 7 апреля, по Июньским событиям 2010 года на юге, по ячейкам, Батукаеву, Анапияеву, по автодорогам и т.п.?
- шандец пришел Теке и Ко!
0 +−

Зайра

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Орозенов » 17.11.2016 10:44

Когда теперь попадут документы по 7 апреля, по Июньским событиям 2010 года на юге, по ячейкам, Батукаеву, Анапияеву, по автодорогам и т.п.?
0 +−

Орозенов

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 орозенов » 16.11.2016 22:40

Сегизбаев подтвердил позже, что политики задействованные в схемах Максима - Текебаев, Салянова, Шыкмаматов
+2 +−

орозенов

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

  • Ну что им не нравится?!?

    Ну что им не нравится?!? Сельхозпродукция из Кыргызстана все чаще и чаще оказывается «неугодной» в Новосибирской области…. Причины конкретно не определены 






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс