Суббота, 16 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

17.11.16 14:56

ЦИК зарегистрировал группы «за» и «против» референдума

Какова цель создания этих объединений, и зачем их нужно оформлять в Центризбиркоме?

ЦИК отказал в регистрации одной из групп «за референдум». Об сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на Центризбирком.

По данным ЦИК, гражданское объединение, возглавляемое Жамгырчиевым, представило документы, не соответствующие требованиям законодательства.

Как пояснил член Центризбиркома Кайрат Осмоналиев, в группе всего семь человек, тогда как должно быть не менее 10, а руководитель состоит на госслужбе в то время, как по закону должен быть гражданским лицом.

Кайрат Медербекович также добавил, что четких сроков  до какого числа группы могут подавать документы – в законе нет.

Всего, как стало известно, ЦИК успел зарегистрировать 8 групп – 5 «за референдум» и 3 «против».

Однако, в чем суть этих формирований, и какова необходимость прохождения регистрации, осталось не совсем понятно. Восполнить данный пробел «Вести.kg» решили, обратившись к руководителю одной из таких групп – гражданской активистке Рите Карасартовой.

– Наша группа «против референдума», равно как и остальные зарегистрированные группы, создана для проведения агитационной работы, – пояснила она. – В 2010 году, например, тоже действовали группы, которые ездили по регионам и разъясняли населению, для чего необходимо участвовать в референдуме. Но сейчас это, пожалуй, первый в истории случай, когда создаются группы «против референдума». Мы могли бы и не регистрироваться в Центризбиркоме. Но закон требует, чтобы агитационные группы открыли свой банковский счет и были прозрачны в плане своего финансирования. Кроме того, зарегистрированные группы «за» и «против» референдума на бесплатной основе получают право выступить в прямом эфире на телевидении, радио и в печатных СМИ. Программы в формате дебатов будут транслироваться в прайм-тайм. Без регистрации в ЦИК мы бы тоже могли получить эфирное время, но уже за деньги, и, возможно, в других передачах. А сейчас появляется хорошая возможность донести до широких слоев населения свою позицию, а также вступить в диалог с группами, поддерживающими референдум.

Алан Сагимбаев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=43233&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика